16+

Новости партнёров

Lentainform

Чиновники не знают, что делать с расселенными зданиями в центре Петербурга

06/09/2017

Чиновники не знают, что делать с расселенными зданиями в центре Петербурга

Судьбой расселенных домов заинтересовались градозащитники. Проанализировали «список 800 аварийных зданий», слухи о котором ходили давно, и рассказали о своей обеспокоенности вице-губернатору Игорю Албину во время встречи с градозащитной группой Александра Сокурова.


Если быть  точным, то в списке расселенных жилых домов, подготовленном для вице-губернатора, 970 объектов. Однако объектов культурного наследия только 69, исторических зданий в зонах охраны объектов культурного наследия – 109. Эти дома не могут быть снесены. Но 437 зданий, которые не находились под охраной закона, уже снесены, 35 «пятен»  застроено заново, а еще 46 домов были отремонтированы (несмотря на заявленную «неустранимую» аварийность).

Как пояснил «Городу 812» Александр Карпов, эксперт и градозащитник, проблема с расселенными домами носит системный характер. Жилой дом – памятник или историческое здание – признается аварийным и расселяется, а что дальше? Сносить его нельзя, вернуть жилую функцию зачастую невозможно по современным нормам, новую функцию государство искать не умеет.

Более того, нет ответственного за  такие объекты. Жилищный комитет после расселения считает свою миссию выполненной, Комитет имущественных отношений находится в стадии реорганизации, КГИОП может только запрещать или разрешать представленные ему проекты.
Из конкретных адресов, о которых говорилось на встрече, выделим, три.

1. Дом Крутикова (7-я Красноармейская ул.,11). Четырежды горевшее и разграбленное здание наконец-то затянули сеткой и заложили проемы, чтобы препятствовать несанкционированному проникновению. Дом включили в программу «Молодежи – доступное жилье». Но только на создание проекта противоаварийных работ потребуется 1,5 года и  5 млн рублей.

2. Дом благотворительного общества при Знаменской церкви (ул. Восстания, 4). В признанном аварийном с угрозой обрушения здании на полную катушку работает бизнес-центр. Это к вопросу о добросовестности экспертиз.

3. Доходные дома (Тележная ул., 21–31). Их скопом признали аварийными и расселили, вместо того чтобы штучно приводить в порядок. Теперь требуется найти для них новое использование. На осень намечено новое обследование конструктива зданий. Из городского бюджета обещано выделить 32 млн рублей на проект реконструкции. 

В «ручном режиме» администрация может обрабатывать по 5–7 таких довольно сложных ситуаций в год. А их все-таки под две сотни.  По мнению Александра Карпова, для решения проблем расселенных зданий необходимо создать специализированное проектное бюро для разработки юридически обоснованных решений, включающих 4 основных пункта: предложения по новому функционалу, технические решения, форматы привлечения инвесторов и участия города.

С оговорками, но прототипом бюро в части привлечения частной инициативы может стать АУИПИК – Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Оно создано Минкультуры для того, чтобы сдавать на длительный срок заброшенные памятники в хорошие руки при условии восстановления. АУИПИК оговаривает перечень необходимых работ и  возможные способы использования памятников. В этом году агентство сдало в аренду один из фортов Кронштадта и ведет переговоры о передаче еще нескольких на условиях – 1 рубль за одно здание в год. На 2018 год намечен поиск арендатора усадьбы Михайловка на Петергофской дороге.  Ее пытался осваивать СПбГУ для Высшей школы менеджмента, но полтора года назад  отказался от большей части исторических зданий и усадебных территорий.   

Список горячих адресов, предложенный группой Александра Сокурова для отработки технологии возвращения работоспособности зданий

1) Кирилловская ул., д. 23 (Центральный р-н)
2) Ул. Розенштейна, д. 39 (Адмиралтейский р-н)
3) Мясная ул., д. 3 (Адмиралтейский р-н)
4) Ул. Чекистов, д. 3 (Красносельский р-н)
5)  Наб. Крюкова канала, д. 28 (Адмиралтейский р-н)
6)   Ул. Константина Заслонова, д. 8 лит Б (Центральный р-н)
7)   Ул. Ивана Черных, д. 27 (Кировский р-н)
8)   Ул. Тюшина, д. 24 (Адмиралтейский р-н)
9)   Б. Пушкарская ул., д. 7 (Петроградский р-н)
10)  Наб. Бумажного канала, д. 12 и 16 (Адмиралтейский р-н)

Вадим ШУВАЛОВ




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...