16+

Новости партнёров

Lentainform

Чиновники обещают обеспечить россиян рыбой, но не гадами, уезжающими в Японию и Корею

19/09/2017

Первый Международный рыбопромышленный форум прошел в Петербурге. Участники во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем обсуждали судьбу русской рыбы и ели ее. Рыба-то в России будет? – выяснял «Город 812».


Форум проводится в России впервые, его даже  назвали рыбацким Давосом. В Петербург приехали делегации из 19 стран (немного, если сравнивать с Международным экономическим форумом) – из Гвинеи-Бисау,  Камбоджи, Сьерра-Леоне, Намибии, Марокко, Китая и др.

Форум, проходивший в «Ленэкспо», совместили с рыбной выставкой. Больше всего народу толпилось там, где можно было что-нибудь попробовать: строганину из макроруса, копченого криля, крылья ската или морского гребешка прямо из раковины.

На витринах и аквариумах лежали и плавали: морские ежи, крабы, спизула (это моллюск), анадара (тоже моллюск), кукумария (похожа на моллюска) и другие морские гады.  Российские бизнесмены, занимающиеся выловом этих рыб и моллюсков, говорят: проблем со сбытом  нет ни у кого. Наоборот: спрос превышает предложение, и значительная (а иногда и вся) часть продукции уходит на экспорт.  По данным Росрыболовства, экспорт рыбной отрасли в прошлом году вырос на 6%, а импорт упал на 8,7%.

–  Всех морских ежей забирают Корея и Япония. Черные ежи идут по  4 доллара за килограмм, серые – по 7 долларов. Из ежей получают икру, а из панциря (иголок) делают лекарства, – говорит Дмитрий Ким из Приморского края, ООО «Акватехнологии».

– Японцы покупают кету: она лучше всего подходит для суши по сочетанию омега-жирных кислот, – рассказывает представитель «Устькамчатрыбы», занимающейся ловом диких лососевых.

Единственная компания, добывающая морских гребешков  (это моллюск) в  Белом и Баренцевом морях, – ООО «Ковда» из Мурманска.  Ежедневно вылавливают по 60 тонн, из которых получается всего 6 тонн готовой продукции. Ее сразу же разбирают рестораны, среди которых несколько петербургских. Добывающий гребешки Александр Блинский жалуется, что вот-вот потеряет бизнес. Потому что в будущем году Росрыболовство планирует вообще не выделять квоты на вылов этих моллюсков в северных морях. Так как неизвестно, сколько  гребешков там еще осталось, а на исследования денег нет. 

По словам Блинского, если вылов запретят, то на место наших северных гребешков придут китайские. По цене они такие же (2000 руб. за кг), но по качеству хуже, потому что китайцы для красоты отбеливают моллюсков фосфатами. 

На рыбной выставке продукцию представили производители из 25 регионов и 11 стран мира. Рыбных стендов  Петербурга или Ленобласти «Городу 812» обнаружить не удалось. Не заметно было  на форуме и представителей петербургских властей.

Что будет с русской рыбой дальше?  Разработана уже Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года.

Главное в документе: будут построены более 100 рыболовных судов и более 20 рыбоперерабатывающих заводов. Вырастет производство аквакультуры  (искусственно выведенных организмов) со 180 тысяч тонн до 700 тысяч тонн в год.  Вклад отрасли в ВВП страны увеличится в два раза. Среднедушевое потребление рыбы в России увеличится до 22–27 кг на человека в год (сейчас 19 кг).

Главными промысловыми рыбами будут минтай, треска, пикша, сельдь и сардины-иваси. Только выпуск филе и фарша из минтая дадут российской экономике  40 млрд рублей в год, подсчитали в Росрыболовстве. Искусственно выращивать надо главным образом лосося и осетра.

У Северо-Запада – отдельная миссия. Согласно стратегии, в округе должны развивать добычу трески и разведение семги и форели. Инвестиции в рыбохозяйственный комплекс Северо-Запада в ближайшие два года составят 155 млрд рублей.

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова,  «русская рыба – залог и гарантия продовольственной безопасности России». Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса должна быть принята до конца 2017 года.

– Миссия стратегии – открыть, создать и защитить истинную ценность русской рыбы,  – объяснил Шестаков.

Самыми вкусными на рыбной выставке, по мнению гурманов, стали морские гребешки. Пока еще не отбеленные фосфатами.

Елена РОТКЕВИЧ



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru