16+

Новости партнёров

Lentainform

Собираясь благоустроить Большую Морскую улицу, власти выбирают между общепитом и патриотизмом

20/09/2017

Год назад были подведены итоги конкурса проектов пешеходной зоны на участке Большой Морской улицы от Арки Главного штаба до Невского проспекта. Результаты конкурса были плачевными. Но и за реализацию проекта городские власти не взялись. Сейчас в этой истории появилась новая интрига.


В статье «Большая Морская битва: кто выиграл право трансформировать «вход» на Дворцовую площадь», посвященной этому конкурсу. Поскольку это самый центр города, вокруг этих 140 метров страсти кипели нешуточные – и все благодаря непосредственному участию в конкурсе Ларисы Канунниковой, заместителю председателя Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА).

А началось все с инициативы архитектурной мастерской «32 декабря», которая предложила проект историко-патриотического характера. Главное в нем – фигуры 12-ти гвардейцев высотой 2,2 м каждый, расставленные по обеим сторонам улицы и напоминающие об Отечественной войне 1812–1814 годов. Попутно в проекте есть астрономический сюжет: вдоль улицы прочерчена бронзовая линия, разделяющая улицу посередине и напоминающая о Пулковском меридиане. Поэтому проект назвали «Меридиан Победы на Большой Морской».

Дмитрий Лагутин, глава мастерской «32 декабря», собрал большую группу поддержки: тут был и Альберт Чаркин (1937–2017), председатель СПб Союза художников, и вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров, и, наконец, президент благотворительного фонда Героев Советского Союза и Героев РФ Валерий Янин – сам Герой России (род. 1964, гвардии подполковник, десантник). Валерий Янин подписал 23 февраля 2016 г. письмо на имя губернатора Полтавченко с кратким описанием проекта, перечислением тех, кто его одобрил, и предложением проект поддержать. 19 марта 2016 года губернатор на письме Янина написал: «Албину И.Н. Макарову С.В. Кириллову В.В. Идею поддерживаю. Прошу оперативно проработать и доложить предложения по реализации».

Но поскольку на кон поставлено не менее 120 миллионов рублей, тут же вмешался КГА, который ложку мимо рта не пронесет. Быстро организовали конкурс, председателем оргкомитета и членом жюри оказалась Лариса Канунникова, а председателем жюри – главный архитектор Владимир Григорьев, и победителем во втором туре был назначен самый безликий из шести проектов – мастерской «Хвоя». Фактически победил общепит двумя широкими полосами длиной 140 м каждая – от Невского до Арки. Замечу, что гвардейцы и историко-патриотический антураж проекта мастерской «32 декабря» общепит как раз исключали.

У победы в конкурсе самого безликого проекта было  объяснение. Среди авторов проекта-победителя оказался Вадим Спиридонов, сын которого Илья работает в «Хвое». В КГА Вадим Спиридонов свой человек, и исходя из качества собственно проекта, других объяснений победы именно Вадима Спиридонова нет. Он был руководителем мастерской № 3 Бюро Генерального плана КГА, потом стал руководителем ООО «АМ-ТРИ», принял непосредственное участие в создании проектов благоустройства площади Искусств (реализация этого проекта изуродовала площадь, о чем я в свое время подробно писал) и Большой Конюшенной улицы, т.е. обнаружил умение получать заказы выгодные в материальном отношении со всеми вытекающими из этого последствиями. А со своим всегда легко договориться о любых, в том числе и самых деликатных вещах.

Естественно, что статья в журнале «Город 812», разоблачившая тот странный конкурс и его парадоксальный итог, полностью остановила процесс. Результаты конкурса никто не отменил, но и практических действий не последовало. Всё замерло, за год не произошло ничего.

И вот очередное событие: 13 сентября 2017 года губернатор СПб принял Героя России Валерия Янина и одного из авторов проекта «Меридиан Победы», президента фонда Возрождения архитектурного облика русских городов, руководителя мастерской «32 декабря» Дмитрия Лагутина. Они принесли Георгию Полтавченко письмо с просьбой посмотреть макет проекта благоустройства, который будет выставлен в Союзе художников с 13 октября 2017 года. Губернатор сразу согласился и поручил вице-губернатору Албину «предусмотреть наш совместный выезд на просмотр» (цитирую резолюцию на письме).

 


Напомню, что на 140 метрах Большой Морской предполагается установить по шесть фигур гвардейцев с каждой стороны. Над ними работают пять скульпторов: Алексей Архипов, Борис Петров, Валентин Свешников, Андрей Поляничко и Серафим Чаркин (племянник покойного Альберта Чаркина). Первые трое – опытные скульпторы, они делают по четыре фигуры, а Поляничко и С. Чаркин как молодые скульпторы делают по одной фигуре. После чего выбирают 12 самых удачных.

Попутно во время встречи в Смольном оказалось, что о состоявшемся год назад конкурсе проектов и решении жюри от 6 сентября 2016 года губернатор вообще ничего не знал. Поэтому Дмитрий Лагутин продемонстрировал Полтавченко все проекты, рассказал о том, как проходил тот конкурс, наполненный интригами, как незаконно менялся состав жюри, и подарил номер журнала «Город 812» со статьей о конкурсе. Заодно Лагутин подчеркнул в беседе с губернатором, что Лариса Канунникова – «самый ненужный человек в КГА», и дал ей негативную характеристику. На что губернатор ответил, что с такой оценкой не согласен и высоко оценил ее профессионализм.

Возможно,  за те шесть лет, что Полтавченко занимает пост губернатора Петербурга, он еще не успел ознакомиться с продукцией Канунниковой – с жуткими по своей эстетике пешеходными зонами на Малой Садовой улице  и улицах Большой Московской – Правды. Так что надо просить Игоря Албина свозить Полтавченко не только в Союз художников, но и на эти улицы, к которым приложила свою руку ландшафтный архитектор Канунникова.

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ, рисунок martinirus



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru
Купить биткоин и лайткоин, лучший кошелек и биржа на Coinsbank.com