16+

Новости партнёров

Lentainform

Кто и зачем в Кремле читает анонимные телеграм-каналы

25/09/2017

«Ведомости» опубликовали список телеграм-каналов, которые читают в Кремле. Оказывается, даже анонимные и инсайдерские каналы, которые часто обвиняют в ангажированности и заказных публикациях, попадают под прицел внимания силовиков и властных структур. Сами блогеры радуются тому, что их читают или обижаются, если — нет.


Telegram-каналы мониторят даже в Кремле. Эту информацию подтвердил Дмитрий Песков. Ранее «Ведомости» написали, что пресс-службы в Кремле, правительстве и госкомпаниях включают в официальные обзоры СМИ для руководства общественно-политические Telegram-каналы, в том числе анонимные. Их читают в МВД, ФСБ, Минюсте, Минобороны, Сбербанке и пресс-службе ВТБ, пишет BFM.ru.
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле мониторят содержание основных Telegram-каналов, хотя сам он считает, что в них много «шелухи»:
 
«Вряд ли это можно относить к традиционным СМИ. Это явление, связанное с технологическим развитием каналов доставки информации. Наверное, не следует преувеличивать содержательное качество этих ресурсов и в то же время нельзя абстрагироваться от их существования. Мы, например, в Кремле мониторим содержание основных каналов, хотя их очень много, и, безусловно, не все представляют собой качественные ресурсы».
 
О том, какие каналы читают люди, принимающие в России решения, рассказывает политолог и владелец популярного Telegram-канала «Политбюро 2.0» Евгений Минченко:
 
«Нет прямой зависимости между численностью подписчиков канала и вниманием к нему в мониторингах органов государственной власти. Например, есть каналы с очень большим количеством подписчиков, к которым при этом относятся пренебрежительно, понимая, что это не реальные подписчики, а боты. Есть каналы действительно с премиальной аудиторией. Я могу сказать по своему опыту общения с людьми, принимающими решения, что читают люди, которые реально принимают решения. Если общественно-политические каналы, то это каналы типа «Политджойстик» Марата Баширова, «Незыгарь», канал Венедиктова. Если брать каналы-агрегаторы, по федеральной повестке номер один — это «Караульный», по региональной повестке номер один — это «16 негритят», если брать отраслевые каналы, есть там достаточно сильные каналы, скажем, по энергетике, такие как «Газ-Батюшка», «ГазМяс», в финансовой сфере номер один — это «Кот Эльвиры», «Антон и Эльвира». Набор каналов небольшой. Что я вижу по структуре потребления Telegram-каналов у людей, принимающих решения, они резко сокращают количество каналов, которые читают, и стараются читать агрегаторы, почему каналы-агрегаторы сейчас и пользуются популярностью. Нельзя сказать, что им доверяют, но они понимают: это действительно каналы, которые обладают реальным влиянием на людей, именно принимающих решения, то есть тут вопрос не в количестве аудитории, а в ее качестве».
 
Министерство связи и массовых коммуникаций пока не будет приравнивать общественно-политические Telegram-каналы к СМИ, несмотря на растущую аудиторию, сообщил замглавы ведомства Алексей Волин. «Контролировать интернет и Telegram-каналы бессмысленно, мы это прекрасно понимаем и настаивать на статусе СМИ точно не будем», — сказал он.
 
Журналистка Екатерина Винокурова радуется: ««Ааааа!!! Я в "Ведомостях"!!! Не в первый раз, но впервые с таким маленьким авторским проектом, как телеграм-канал».
 
«Телеграмеры – бойтесь! Власти вас читают и боятся! И ради того, чтобы опустить цены на размещалово на Телеграм-рынке они сваяли вот такую огромную статью в "Ведомостях". Кстати, неоднократное "приподнимание" в этом тексте СталинГулага означает, что он уже тоже на крючке у УВП АП», – добавляют в канали «Пяр во время чумы».
 
А вот журналист Александр  Плющев обиделся, что не попал в рейтинг «Ведомостей». Видимо ему нужно стараться больше. 
 
Фото: chezasite.com


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве