16+

Новости партнёров

Lentainform

Аркус гордится включением в список нежелательных людей Минкульта

06/10/2017

Главред журнала «Сеанс» Любовь Аркус и кинокритик Андрей Плахов прокомментировали включения своих персон в список нежелательных гостей на культурном форуме.


«Горжусь. Удостоена чести. В прекрасной компании», – пишет Аркус. «Много сообщений в лс о том, что документы о "нежелательных персонах" -- фейк.
 
Черт их знает. Может, и фейк. Только больно похож на правду.
 
Да и откуда взяться фейку?
 
Думаю, что история такая же, как с 5 миллионами.
 
Думаю, что фейк изготовлен там же -- как фейк.
 
Сначала "ужас, ужас, ужас" -- а потом: "что вы, и в глаза не видели, а нежелательные персоны уже получили или получат приглашение".
 
И все довольны. Ну вот, все не так страшно, как мы подумали...».
 
Андрей Плахов, в свою очередь, добавляет: «Узнал о письме зам. министра культуры РФ Владимира Аристархова, который возмущен тем, что на культурный форум, который пройдет в Петербурге, пригласили «неугодных власти людей». Узнал об этом сначала по звонку от fontanka.ru. Потом созвонились с Любой Аркус и долго горделиво смеялись от красоты этого крамольного списка. 
 
Ну ладно, Борис Акунин, Александр Сокуров, Фекла Толстая и даже мы с Любой, возможно, чем-то и заслужили нелюбовь г-на Аристархова, который недолго думая отождествил себя с властью. А вот каким боком туда попали знаменитый английский кинорежиссер Денни Бойл, его не менее знаменитый китайско-американский коллега Энг Ли и швейцарский театральный режиссер Кристоф Марталер – это уже вопросы к психиатру. Страшно подумать, что чувствуют эти люди, которых лишили возможности засветиться на петербургском форуме. А вдруг это начало конца их успешной карьеры?
 
Первой приходит мысль о том, сколько еще подобной бумажной хрени плодится в кабинетах наших министерств и ведомств – о которых мы никогда бы ни узнали, если бы не пронырливость некоторых журналистов. Впрочем, похоже, существование этого, с позволения сказать, документа будет дезавуировано на официальном уровне. Ну что ж, будем считать, что пранкер Вован пошутил.

Эта история напомнила мне другую, давнюю. Как-то я зашел в кабинет Союза кинематографистов и увидел на столе бумагу, в ней – список: Стивен Спилберг, Бернардо Бертолуччи, Катрин Денев, Роберт де Ниро…А дальше – «Запасной состав: Аль Пачино, Ларс фон Триер, Жан-Люк Годар, Анджелина Джоли…». Я спросил: «Это что, список жюри будущего Каннского фестиваля?». «Нет, -- ответила секретарша, -- это список жюри нового фестиваля, который состоится в Калининграде». Фестиваль состоялся, правда, только один раз, в жюри были…не хочу обижать людей, да и не мастер я составлять компрометирующие списки». 



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru