16+

Новости партнёров

Lentainform

Шендерович объяснил, почему патриарху Кириллу не стоит искать зловредную ложь там, где ее нет

12/10/2017

Виктора Шендеровича задели рассуждения патриарха Кирилла о фильме "Матильда", в котором глава РПЦ упирает на историческую ложь, которую использовали создатели картины. По мнению писателя-сатирика, "агент Михайлов", он же Гундяев, он же Кирилл, не имеет должного образования, чтобы делать выводы об истории, а если все-таки очень хочется изобличить ложь, то есть другие более яркие ее проявления.


- Если вы так тяготеете к тому, чтобы мы знали историческую правду и не прыгали на старые грабли, то – давайте вспомним, что вас зовут «агент Михайлов», что вы агент тайной полиции, – заявляет Шендерович на echo.msk.ru. – А бывшие агенты тайной полиции (КГБ) не должны, по моему скромному мнению, учить нас нравственности, уважению к истории. Есть профессионалы, образованные люди, с которыми, наверное, было бы интересно на эту тему поговорить. Пусть соберутся и рассуждают. Причем тут он (патриарх. прим. ред.)?

А что касается того, где, собственно говоря, вымысел, а где зловредная ложь — в этом случае, я думаю (если говорить о зловредной лжи) то следует обратиться к «панфиловцам». Вот уж где чистая зловредная ложь. Не имеющая никакого отношения к реальности. Потому что Матильда была любовницей Николая, а вот 28 панфиловцев — не было. Значит, если ты до такой степени озабочен исторической правдой — ну обрати свой взор правдолюбивый в эту сторону!

фото фейсбук Виктора Шендеровича



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru