16+

Новости партнёров

Lentainform

Сергей Пархоменко – о том, почему Мединского все-таки не лишили ученой степени

20/10/2017

Вопрос об ученой степени Мединского закрыт — на заседании президиума Высшей Аттестационной Комиссии решили, что претензии к диссертации министра не оправданы и быть ему доктором наук.


Заседание прошло в закрытом режиме, и, как сообщили vedomosti.ru, в комиссии, помимо профильных экспертов-историков — их было всего двое, оказались представители других гуманитарных наук. Что является нарушением.

По мнению члена президиума ВАК и эксперта «Диссертанта» Михаила Гельфанда, подобных прецедентов с посторонними людьми в комиссии не было.

Журналист Сергей Пархоменко на своей странице в фейсбуке отметил, что ВАК подобным решением дискредитировала себя как экспертная комиссия:

Президиум Высшей Аттестационной Комиссии рассмотрел вопрос о своей репутации и решил, что вполне может в дальнейшем без нее обойтись. Вопрос о репутации Мединского был решен ранее.

Сегодняшнее голосование:

6 человек "за" лишение Мединского степени – потому что репутация все-таки важна
14 человек "против" лишения – а репутация пускай пропадает пропадом
4 человека "воздержадись" – поскольку репутация вообще не имеет значения

Так они теперь и будут жить дальше.

Мединский – в качестве "доктора министерских наук", которого историки лишили права называться их коллегой. А этот состав Президиума ВАК – в качестве "того самого ВАКа, который все-таки прикрыл Мединского, убоявшись, что накажут".

А мы продолжим нашу работу: настоящие историки будут служить своей науке и двигать ее вперед, "Диссернет" будет выводить врунов и мошенников на публику голыми и смешными.

А политолог Дмитрий Гудков иронично заметил, что все в этой стране идет своим чередом:

– Президиум ВАК признал, что диссертация Мединского — норм.
Мединский — доктор наук.
Кадыров — герой России.
Путин — президент страны.
Все так.

Напомним, что в начале октября экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Владимира Мединского ученой степени. Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин в разговоре с ведомости.ру пояснил, что в случае, если президиум ВАК не согласен с рекомендацией экспертного совета, должна быть собрана специальная комиссия для решения вопроса.
Но этого сделано не было.



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru