Версия для печати
Рубрика: Власть

Политологи обсуждают усталость Путина от общения с патриархом Кириллом

30/10/2017

Многочисленные скандалы с РПЦ, которые увенчались многомесячной истерией православных радикалов в борьбе против фильма "Матильда", похоже, утомили не только общество, но и президента. Наблюдатели отмечают, что Путин стал дистанцироваться от патриарха. А видео, где президент демонстративно, дважды (!), вырывается из объятий Его Святейшества, лишний раз убеждает в этом.

К пишет телеграм-канал Поп-Дайжест,  в администрации президента размышляют,  что делать с РПЦ.

- Здесь ситуация сложнее, чем в Самарской области, откуда с позором выгнали губернатора Меркушкина, патриарха на Соловки не сошлёшь, – иронизирует автор канала.

Политолог  Леонид Давыдов обратил внимание, что запланированне встречи и мероприятия с участием Кирилла были отменены.

А протодиакон Андрей Кураев и вовсе уверен, что "у Путина совершенно чётко есть усталость от бесконечного потока материальных просьб – отдать то, отдать это, оплатить сё".

Однако дело не только в деньгах. В конце концов, у президента просят все и всегда. Он по сути сам построил так систему, чтобы это происходило регулярно.

- В администрации президента больше обеспокоены позиционированием самого Кирилла, как второго человека в государстве после Путина. А позиция на этот счет давно известна: можно делать, что хочешь, только если ты пехотинец Путина, а не метишь на должность «православного мудреца» при светском президенте, – рассуждают на Поп-Дайжест.

Показательно видео, сделанное во время визита Путина и патриарха на остров Валаам, где патриарх пытается доминировать. Кирилл берет Путина отечески под локоток, пытается усадить как сына в автомобиль. Путин отбивается: убирает руку патриарха, убегает к другой двери автомобиля.

Полная версия материала: http://online812.ru/2017/10/30/005/