16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист объясняет, почему 4 ноября - это День зарождения России

01/11/2017

Журналист объясняет, почему 4 ноября - это День зарождения России

Надвигается День народного единства. Праздник, про который наши сограждане, кажется, мало что могут сказать и уж тем более объяснить его обоснованность и в этот день - 4 ноября. Журналист Павел Пряников считает, что в этот день есть что отмечать.


- Самый молодой российский государственный праздник – 4 ноября. Но и самый старый – празднуется событие четырёхвековой давности. Фактически это не просто «день единства народа», а день зарождения России, её пересборка на основе рюриковского наследия, – пишет Пряников.

Разгар Смуты. Москвичи, казаки и значительная часть высших классов присягнули польскому царю. Единой страны больше нет, она разорвана в клочья: на северо-западе шведы, юг и центр – под поляками, казаками и разбойниками, север уже почти отделяется от Москвы. Спасение пришло из северо-востока Руси и «новой России» – Казани и среднего Поволжья. Мелкий князь Пожарский и мещанин Минин – низовая городская Россия. Финно-угры, татары и вообще тюрки – впервые так массово они заявляют себя как часть русских. Россияне становятся по-настоящему единой многообразной нацией.

Такова вкратце та история. В том XVII веке Россия становится самой большой страной мира, и остаётся ею до сих пор. По последней Переписи населения в стране живут более 190 этнических групп, всего же, по самоназваниям участвовавших в переписи, в России – более 1,5 тыс. народностей. Причём всего 7 народов в России с численностью населения более 1 миллиона человек: русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне.

фото kremlin.ru




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...