16+

Новости партнёров

Lentainform

Дмитрий Гудков рассказал, почему Михаил Задорнов для него — это два разных человека

10/11/2017

На 70-м году жизни скончался сатирик Михаил Задорнов. Артист долго время боролся с онкологией и проходил курс лечения раковой опухоли головного мозга.


Экс-депутат Госдумы, а ныне муниципальный депутат Дмитрий Гудков поделился в своем фейсбуке воспоминаниями о писателе и отметил, что творчество талантливого сатирика отчасти является отражением того, как в последние годы менялась российская ментальность под давлением государственной пропаганды. Поэтому смерть писателя еще раз заставляет задуматься о том, что мы потеряли, создавая себе образ врага на Западе:

– Смерть Михаила Задорнова — это неправильно. Да, конечно, я знаю, о чем он говорил все последние годы, как совпал с госпропагандой, но помню я его совсем другим. Мне 16 лет, я на его концерте и вместе с залом смеюсь шуткам «Ну, тупыыыые».

Его монологи тогда ведь, на самом деле, были смешными: потому что ни о какой вражде с Америкой не шло речи, и почему бы было не посмеяться над разницей в культурах. Тогда я занимался баскетболом, смотрел фильм «Белые не умеют прыгать» и в отместку хотел доказать, что как раз умеют, ничуть не хуже. Но эта была не война, а спортивная борьба.

А вот потом все стало по-другому. Сначала враги появились за океаном, потом окопались в Европе, обступили границы. Борьба сменилась навязанной пропагандой войной. И у меня уже не получалось смеяться над монологами Задорнова, в которых юмор, кажется, совсем вытеснила злоба, пусть и завернутая в стилистические фантики.

Поэтому нынешнее известие — это напоминание о том времени, когда мы все были другими, когда печальное настоящее было лишь маловероятным будущим. Утраченные возможности, перебродившее в уксус вино.

Пусть земля будет пухом.

фото фейсбук Михаила Задорнова



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru