16+

Новости партнёров

Lentainform

Ганапольский о том, как шутки Задорнова про малазийский «Боинг» породили жанр на российском телевидении

13/11/2017

Ганапольский о том, как шутки Задорнова про малазийский «Боинг» породили жанр на российском телевидении

Политолог Матвей Ганапольский размышляет на тему, что творчество сатирика Михаила Задорнова, скончавшегося на прошлой неделе после продолжительной онкологической болезни, стало предвестником современной телевизионной журналистики.


Уход Задорнова и его смерть это замечательный урок для всех нас. Потому что после того, как человек уходит,  — ведь ему никто не  запрещал выступать, — наступает «гамбургский счет». Когда подведена черта. Не потому, что боялись до этого говорить о  Задорнове. О том, что он весьма странную тему взял для себя – тема называлась «ну, тупые» — по сути, Задорнов еще старых времен предтеча Соловьева и Киселева. По сути, о, что мы сейчас видим в аналитических программах – это «задорновщина».
 
Хотел бы ввести такое понятие – «задорновщина». Вторая история – у человека был бизнес «они тупые». Мы сейчас не будем говорить, что это покупали. Так я вам хочу сказать, что Соловьев, который как лучший ведущий получил ТЭФИ, — сейчас это тоже покупают. Поэтому, когда человек умирает, люди имеют право подвести черту – а что этот человек делал? Прославился тем, что читал юморески раздора – можно так сказать, — про то, что американцы дебилы и  идиоты. Ну, каждый зарабатывает на том, что нравится публике — да, публике нравится, когда говорят, что на Западе дебилы и  идиоты. И что, приехав на  концерт на «Мерсе», в костюме от «Гуччи», сжимая в руках айфон, приятно осознавать, что на западе живут дебилы – вопросов нет.
 
Но он же перечеркнул все, что он делал в юмористике другим, — когда сбили из  «Бука» южнокорейский самолет, то Задорнов все-таки решил пошутить и по этому поводу. И нужно было – в чем трюк — снова показать, что американцы идиоты. И знаете, что он сделал? Вы эту фразу знаете, но вы историю не знаете. Для этого Задорнов взял фразу прокурора Чусовского района Пермского края Андрея Делиева, которую он сказал в  2010 году по поводу падения МИГ-31 во время учебного полета. Делиев тогда сказал: «Самолет упал по причине силы тяжести, так как машина тяжелее воздуха».
 
Задорнов взял эти слова и выдал эти слова за слова официального представителя Госдепа, Джейн Псаки, сказав так: они, американцы, поняли, кто там все это нарушил, но Псаки выдала точную причину падения: «малазийский «Боинг» упал потому, что был тяжелее воздуха» — вот так вот.
 

При этом я не буду сейчас анализировать – это сфера морали, мораль это идеализм, это метафизика, это религия, — каждый понимает мораль по-своему. Простой вопрос – если он такое выделывал, если у него был такой бизнес, если он говорил такие фразы по поводу почти  300 человек, которые погибли, эдак превратив в шутку смерть 300 человек, когда одновременно на экране показывали детские игрушки вперемешку с дымящимися кусками самолета, — почему мы не можем сказать, что мы о нем думаем? Потому что он умер? 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, "Эхо Москвы" фото:  lubyanchenko.ru





‡агрузка...