16+

Новости партнёров

Lentainform

«Никто не поверил в то, что Медведев просил поддержки у непопулярного тогда Лужкова...»

17/11/2017

Экс-мэр Москвы Юрия Лужков выпустил автобиографическую книгу, в которой рассказал об истинных причинах своей отставки с поста градоначальника столицы. В книге фигурирует бизнесмен Борис Хаит и тогдашний президент страны Дмитрий Медведев. Откровения Лужкова обсуждают эксперты и сравнивают с текущей политической ситуацией в стране, накануне выборов, шесть лет спустя.


Лужков ушел с поста главы столицы в связи с утратой доверия. Это случилось осенью 2010-го, после печально знаменитого «горящего лета» и смога в Москве. В своей книге Юрий Михайлович пишет, что истинная причина отставки — в его отказе помочь Дмитрию Медведеву пойти на второй президентский срок. Отрывок из книги опубликовала газета «МК» .
 
«Обвинения в задымлении Москвы горящими в Подмосковье торфяниками — это был лишь повод. Причина моего «отрешения» была в другом. Тогдашний президент России Дмитрий Медведев, заканчивая свой первый срок президентства, очень хотел выдвинуться на второй. Для укрепления своих амбиций ему нужна была поддержка в первую очередь Москвы и москвичей. С этим предложением ко мне приехал известный в прошлом предприниматель Борис Григорьевич Хаит. Он сказал, что от меня ждут поддержки Медведева на следующих президентских выборах, но предупредил, что если я откажу, то моя карьера будет не только окончена, но и последуют санкции. Это было в апреле 2010 года. Тем не менее я решительно отказался. Что последовало вслед за этим, хорошо известно. Настоящая причина была одна: мой отказ поддержать Медведева в его претензиях на второй срок президентства в России».
 
В окружении экс-мэра Москвы Business FM подтвердили, что такой фрагмент действительно присутствует в книге. Могла ли история, рассказанная Лужковым, произойти на самом деле? Мнение президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского:
 
«Нет, это не похоже на правду. Не потому, что не мог приехать к Лужкову Хаит. Вполне может быть, что он и приезжал, но здесь смешаны две разные темы. Лужков в конце августа — в сентябре создал такого уровня кризис в Москве, что было бы очень странно, если бы Медведев его о чем-то просил, потому что Москва просто рыдала от возмущения. Ведь известно, что погибли тысячи людей. Кривая смертности во время смога хорошо вам известна. Там, в общем, отклонения уходят за десять тысяч человек. Это действительно было ужасное событие. И Лужков с ним не только не справился, но и не пытался делать вид, что справляется. Его просто не было. Этим занимался Медведев, занимался Путин, спасатели, волонтеры, поэтому, согласитесь, очень странно, что именно в этот момент, когда Лужков был самой непопулярной фигурой, наверное, в Москве, в этот момент к нему Медведев стал бы обращаться за поддержкой. Здесь что-то напутано».
 
Впрочем, есть и иная точка зрения. Несмотря на события лета 2010 года, Лужков все равно пользовался поддержкой москвичей. Президент Центра политических технологий Игорь Бунин допускает, что рассказанное бывшим мэром могло произойти на самом деле:
 
«С Лужковым вообще не сложились отношения у Медведева, поэтому конфликт был уже в этом случае встроен. Это был структурный конфликт. Естественно, если бы было такое предложение, я не думаю, что его придумал Хаит, это целая история, чтобы ее придумать. Я думаю, что действительно была такая ситуация. Если бы Лужков согласился на этот сценарий, то никакой отставки бы не было. Но я думаю, что сам конфликт был структурный. Надо понимать, что в реальности Лужков достаточно умный политик, он понимал, что по идее не очень много шансов выдвинуться в качестве главного кандидата, поэтому отрицать эту возможность мне сложно. Вполне возможно, что так и было, но, с моей точки зрения, это был структурный конфликт. Причем Лужков был популярен у москвичей, никто с этим не спорит. Все опросы показывают, что он был популярен».
 

Борис Григорьевич Хаит, который, согласно рассказу Лужкова, пришел к нему от Медведева, — бизнесмен, хорошо известный в 90-х годах. Он, в частности, экс-совладелец страховой группы «Спасские ворота» и бывший глава ныне не существующего Мост-банка Владимира Гусинского. В биографии Хаита на его персональном сайте указано, что своим хобби он считает юмор, ценит острое слово или удачную шутку. 

Фото: mk.ru



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru
Купить биткоин и лайткоин, лучший кошелек и биржа на Coinsbank.com