16+

Новости партнёров

Lentainform

«Не члену Комитета по культуре возвращать в Россию монархию с Владимиром Мутным Солнышком во главе»

20/11/2017

На днях депутат Госдумы и режиссер «Собачьего сердца» Владимир Бортко предложил парламенту внести на рассмотрение законопроект «О Конституционном собрании», при помощи которого можно изменить основы конституционного строя государства. По мнению политика, основной документ страны был написан либералами, потому вместо государственных ценностей там преобладают общечеловеческие, а этого, «мягко говоря, маловато».


В эфире «Эхо Москвы» Бортко выразил обеспокоенность тем, что в Конституции отсутствует идеология — нет определения места русского народа, а международные законы преобладают над внутренними.
 
Напомним, что Конституционное собрание созывается в том случае, если предложение о пересмотре основополагающих глав документа — 1-й, 2-й, 9-й, поддержат три пятых голосов Госдумы и Совета Федерации. В этом случае собрание либо подтвердит неизменность Конституции, либо предложит ее новый проект.
 
Эксперты успели обсудить, каких последствий стоит ждать, если депутаты поддержат предложение Владимира Бортко.
 
Как пишет главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем телеграм-канале, новый законопроект говорит о том, что власти планируют изменить конституционный строй – тогда нынешний глава правительства сможет оставаться у власти и в 2024 году:
 
Я абсолютно уверен, что Владимир Владимирович у нас как бы в 24-м году от власти не уйдет. Но Конституция ему напрямую запрещает занимать президентский пост. Это означает, что, если моя догадка верна и что Владимир Владимирович не собирается уходить в 24-м году, это означает, что необходимо изменение конфигурации власти и передача основной власти в другой институт от президентского поста.
 
Это, конечно, можно сделать с поправками, но это очень тяжело, потому что очень много статей будет затронуто и много законов. Поэтому логичней было бы – я тут поддерживаю логику тех, кто так думает (видимо, не один я так думаю, видимо, нас двое, я имею в виду тех, кто внес этот закон, того депутата) – я думаю, что логика такая: принимается закон неспешно – нечего гнать, сейчас выборы пройдут — о Конституционном совещании; после чего принимается решение о проведении Конституционного совещания, после чего Конституционное совещание вырабатывает изменение, коррекцию Конституцию, чтобы не говорить про другую Конституцию, где власть переходит главе Госсовета, главе союзного государства, не знаю… Изменение мандата. После чего конституционными правилами происходит перераспределение власти.
 
Предположения Алексея Венедиктова разделяет и руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, отмечая на «Эхо», что с принятием подобного законопроекта руководство страны получит право отменить главы о правах и свободах человека.
 
Журналист Екатерина Винокурова в телеграм-канале отметила, что законопроекты о Конституционном собрании вносились на рассмотрения парламента 6 раз, и каждый раз отзывались: 
 
- согласно думской базе законопроектов, всего законопроект «О Конституционном собрании Российской федерации» вносился 7 раз (включая нынешний).
 
Первый раз – в 1997 году, группой коммунистов во главе с Зюгановым. Законопроект отозван авторами инициативы.
Второй раз – в 1998 году, депутатом- Зволинским. Отозван автором.
Третий раз – в 2000 году, группой депутатов, среди которых был и Вячеслав Володин. Изначально одним из подписантов была и Елена Мизулина, но она по ходу дела свою фамилию отозвала. Отклонен в первом чтении, но что интересно – в 2012 году (когда Володин был первым замглавы АП).
Четвертый раз – в 2000 году, депутатом Сергеем Адамовичем Ковалевым. Отклонен в первом чтении.
Пятый раз – в 2007 году, группой депутатов (Алкснис, Савельева, Бабурин). До рассмотрения не дошел, законопроект вернули авторам, как несответствующий Конституции и регламенту ГД.
Шестой раз – в 2015 году, депутатами Евгением Федоровым и Романовым. Отклонен в первом чтении.
 
А экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков подчеркнул , что, нынешние власти скорее тактики,  чем стратеги, потому вряд ли всерьез могут задумываться о том, что будет в далеком 2024 году:
 
- Почему я уверен, что и нынешний выстрел будет в молоко?
 
Во-первых, посмотрите на автора законопроекта. Как вы думаете, кто написал его? Яровая? Неверов? Володин? Крашенинников? – Нет. Его написал режиссер «Собачьего сердца» коммунист Бортко.
Нынешняя политическая система устроена так, что ни одна важная идея не может быть вброшена от «оппозиционных фракций». Конечно, они все – тени «Единой России», но потому и знают свое место. Не члену Комитета по культуре вписывать себя в историю как вернувшему в Россию монархию с Владимиром Мутным Солнышком во главе. Было бы это всерьез и из Кремля – под законопроектом стояли бы подписи единороссов, пусть и не первого ранга. Более того, тема была бы подготовлена какими-нибудь статусными людьми наподобие Кудрина с аргументами «нам нужна парламентская демократия», «хватит сосредотачивать власть в руках одного человека» и т.д. А уж кто был бы главой парламентской демократии – это все бы поняли без слов.
 
Но ничего этого нет.
 
Во-вторых, 2024 год сейчас для Путина и Кремля слишком далек. Все они тактики, а не стратеги, что подтверждают события последних лет. Что будет через 6 лет, кто умрет – ишак, падишах или Ходжа? Это загадка, которую Кремль будет разгадывать куда ближе к делу. Сейчас его задача – выборы-2018, на ней сосредоточено все внимание.
 
Ну и, наконец, очевидный вопрос: а зачем тогда это режиссеру Бортко? А для хайпа, пусть он и вряд ли знает это слово. Юбилей революции, флюиды Учредительного собрания проникают в неокрепшие умы, хочется чего-то такого, то ли глобального, то ли осетрины с хреном. Вот в очередной раз и рождается законопроект о Конституционном собрании.
 
Тем не менее, нам полезно обсуждать его всерьез: пусть в этот раз все окончится пшиком, но посмотрите на соседей, всех этих Их Величеств Рахмонов и прочих царьков. С каждым годом мы все больше приближаемся к ним, и эту опасность нужно видеть и понимать.



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru
Купить биткоин и лайткоин, лучший кошелек и биржа на Coinsbank.com