16+

Новости партнёров

Блоги > АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ

«Переименование Советских улиц — это не вопрос идеологии или попытка "стереть" историю»

23/11/2017

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ

Топонимическая комиссия Петербурга собирается вернуть исторические наименования некоторым улицам Петербурга. В основном всех заинтересовал вопрос о смене названий Советских улиц на Рождественские.


        Вообще этот процесс начался еще в перестроечные годы. Хотя, правда, в Ленинграде еще в 1944 году вернули исторические наименования Невскому проспекту, Литейному, Владимирскому, Дворцовую площади, которые после 1917 года назывались иначе. Вернули, потому что после революции было уничтожено много ценных топонимов, и эта тема уже тогда много обсуждалась. Даже генерал Жданов в 1943 году говорил, что города наши потеряли свое лицо, потому что везде есть проспект Карла Маркса, улицы Ленина.

Конечно, в советское время тяжело было что-то возвращать, остро стоял вопрос идеологии: ну как же, вернем, и получится, будто мы с советской властью воюем — то есть сами с собой. Потому к этой теме вновь обратились только в перестроечные годы, в начале 90-х. Тогда многим улицам вернули исторические названия и в Москве, и уже в Петербурге.

Вопрос с переименованиям Советских улиц несколько раз рассматривали в 90-е годы. Но всегда существовали аргументы против.

Почему сейчас снова вернулись к этой теме? Дело в том, идет процесс восстановления Рождественской церкви, которую снесли еще в 1932 году, а глава Центрального района, побывав на месте строительства заявил, что, скорее всего, вернут названия и улицам. То есть будет целая «рождественская часть» нынешнего Центрального района.

Тот факт, что о переименовании заговорили в год 100-летия революции, просто совпадение. Ведь вопрос этот решается уже почти 20 лет.

Многие говорили, что, переименовывая улицы, мы, будто «стираем» советскую историю, и все хорошее, что с ней связано. Говорили и о том, что все это «попахивает» контрреволюцией, и что люди привыкли к Советским улицам.

Я считаю,  что за этим не стоит никакая борьба с советским прошлым. Мы просто хотим вернуть исторические топонимы, без которых исчезло название целой части города, и Петербург потерял свою уникальность. А все хорошее, что было, оно все равно в истории останется, и все советские названия, которые были даны после 1917 года новым проездам, они все останутся.

На самом деле, главные-то вопросы комиссии, это присвоение новых наименований безымянным улицам. Например, в районе недавно построенного «Экспофорума», немало обезличенных проездов. Так вот, мы решили дать им названия по городам, где проводились старые русские ярмарки:
Макарьевская, Хохломской переулок, Дымковская, и, таким образом, соединить историю и современность. Мне кажется эта тема гораздо интереснее.

Есть в Московском районе несколько кварталов – там буду улицы названы по небольшим городам Псковской области – тоже такой тематический принцип. Плюс к этому еще дадут наименования школам. По-моему, десять школ Петербурга хотят присвоить имена героев Советского союза и героев России, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной войны. И этот вопрос, конечно, более бесспорный

Возвращаясь к вопросу об «исторической справедливости», нет смысла переименовывать все улицы — есть названия, к которым привыкли и которые иногда оказываются привычнее и удачнее, чем новые. Кроме того, некоторые улицы просто вырастали из нескольких маленьких улиц – улица Бабушкина, Седова – и им просто невозможно вернуть прежние названия. Или, например, улицы Чапаева и Котовского – я не считаю, что их исторические названия – Большая Вульфово и Малая Вульфово столь ценны, что их следует возвращать.

Сейчас, когда у нас чаще всего идет жесткая бюрократизация языка – уже не русский язык главенствует, а то, что называл Чуковский, канцелярит, мы часто слышим на телевидении или радио, как руководители пресс-служб искажают названия, произнося «на улице Большая Зеленина», в то время, как надо говорить «на Большой Зелениной улице, на Садовой, на Невском проспекте».

Так вот, здесь будет то же самое – у нас появится не Большая Вульфова, а улица Б. Вульфова, поэтому плодить вот такие названия сейчас ни к чему. Тем более, никакой особой важной истории за этими улицами нет.         

ранее:


«Если переименовать улицу в честь Кадырова, начнется вал подобных предложений...»
«Некоторые верующие считают, что если икона содержится в музее, то чуда не случится»
«Увековечивать память Маннергейма в Петербурге в год 70-летия Победы весьма сомнительно»
«Переименования улиц накаляют атмосферу в обществе...»
Почему новому футбольному стадиону не надо возвращать имя Кирова



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru
Купить биткоин и лайткоин, лучший кошелек и биржа на Coinsbank.com