16+

Новости партнёров

Lentainform

Экономист успокоил - безработицы в России не будет, так как люди умирают быстрее

23/11/2017

Экономист Евгений Ясин считает, что «негативных последствий» увеличения пенсионного возраста, предложенного главой Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным, вроде безработицы, в России не предвидится.


«На днях глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин объяснялся с Пенсионным фондом. Напомню, Кудрин в интервью сказал: нет иных способов сбалансировать пенсионную систему, кроме как повысить пенсионный возраст. На что ПФР ответил: деньги есть и на пенсии, и на соцвыплаты. Кудрин пояснил: он имел в виду, что средства ПФР дополняют за счет бюджета, в результате не хватает средств на инвестиции и развитие государства», – пишет в своей колонке Ясин.
 
По его словам, действительно ситуация вокруг Пенсионного фонда России уже давно близка к катастрофе. Причиной тому является тот факт, что баланс фонда зависит от денежных вливаний в него со стороны бюджета. А в развитых странах и вовсе эта нагрузка не лежит целиком на работодателях.
 
«Пенсионная система должна включать средства не только работодателей, но и самих работников. В Германии – это 50 на 50%, недавно на такую схему перешел Израиль (30% отчисляет работник, 70% – работодатели и государство) и т.д. У нас пока этого нет. Как, увы, нет и понимания у людей, что они должны сами откладывать на старость. Между тем в рыночной экономике такой ситуации быть не может», – пишет в «Собеседнике» Ясин. «Мы тоже должны что-то придумать, чтобы эти деньги можно было не только собирать, но и выгодно инвестировать – скажем, в малый и средний бизнес. Идея Кудрина о повышении пенсионного возраста неплоха. Но ее мало – без того, о чем я сказал выше, ситуация не исправится.
 
К слову, многие опасаются: повысят возраст выхода на пенсию – и будет рост безработицы среди молодежи. Могу вас успокоить: в России безработица не велика, а поскольку сокращение численности трудоспособного населения, по прогнозам экспертов, будет идти до 2030-х годов, то эту проблему мы вообще можем серьезно не рассматривать».
 
Фото:trud.ru
 

 



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru
Купить биткоин и лайткоин, лучший кошелек и биржа на Coinsbank.com