16+

Новости партнёров

Lentainform

Советские улицы переименуют, потому что этого хотят не краеведы, а православный чиновник

23/11/2017

В Петербурге Топонимическая комиссия, которая целый год не выносила никаких решений, «неожиданно», за месяц с небольшим до Рождества, обсудит необходимость возвращения исторических названий Советским улицам, которые когда-то были Рождественскими.


Идея, которую пытались реализовать уже 20 лет краеведы, стала актуальна только после того, как глава администрации Центрального района города Андрей Хлутков (на фото) совместно с РПЦ инициировал восстановление разрушенной Церкви Рождества Христова на 6-й Советской улице. Чиновник отметил, что вот теперь-то действительно имеет смысл вернуться к переименованию.

За возвращение Советским улицам названия Рождественские, последний раз шла активная борьба в 2011 году. Но для того, чтобы такое решение было принято, нужна была подпись губернатора, а он не торопился ее ставить.

Возможно, причина в том, что в 2011 году тема сближения государства с церковью была не так актуальна. Наоборот, власть тогда активно проповедовала ностальгию по всему советскому. 

Однако «линия партии» в последние годы резко сместилась в область православия. Теперь людей зазывают не на первомайские демонстрации, а на Крестные ходы, перекрывая для этих целей Невский проспект.

Очевидно, что глава администрации Центрального района Андрей Хлутков, окончивший Высшие курсы КГБ СССР и Академию генеральной прокуратуры, лоббирует идею возвращения исторических названий не с культурно-исторических позиций, как петербургские топонимы, а с политической. Тем более, что свои взгляды этот чиновник не скрывает. В марте он выступал в Духовной Академии с речью о том, что в школах обязательно нужно изучать «Основы православной культуры».  

фото news-centre.ru




Купить биткоин и лайткоин, лучший кошелек и биржа на Coinsbank.com
Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.