16+

Новости партнёров

Lentainform

Станислав Белковский считает, что Улюкаев оказался в тюрьме, потому приобрел серьезное влияние на Путина

28/11/2017

Эксперты предполагают, что судебное разбирательство над экс-министром экономразвития Алексеем Улюкаевым подходит к концу. Вероятно, все закончится условным сроком для экс-чиновника. Но виновен ли в действительности Улюкаев?


Политолог Станислав Белковский на «Эхо Москвы» рассказал, что вовсе не «казус «Башнефти»», был причиной конфликта.  По мнению эксперта, Улюкаев приобрел серьезное влияние на Владимира Путина — и это очень не понравилось Сечину, «ведь топ-менеджер не любит, когда кто-то приобретает влияние на первое лицо в его сфере интересов». Экс-министр экономразвития был назначен уполномоченным по переговорам с Японией об инвестициях и о судьбе Курильских островов. Это становится понятно из обнародованных в суде аудиозаписей, на которых Алексей Улюкаев, обсуждая с Сечиным процесс приватизации «Роснефти», предлагает ему «прибегнуть к живительному источнику японских инвестиций и не связываться с индусами».

Также Белковский замечает, что Улюкаеву не за что было просить взятку. Глава «Роснефти» все ключевые вопросы решал напрямую с президентом, после чего роль Министерства экономического развития и даже правительства была технической. Потому экс-министр ничем не мог помочь или помешать Сечину в деле «Башнефти».

- Эти деньги не могли быть взяткой с точки зрения с точки зрения юридической квалификации. Это было, скорее, вознаграждение — замечает эксперт в эфире «Эхо Москвы» – за то, что дочерний банк ВТБ Капитал,  должен был привлекать инвесторов для приватизации «Башнефти». Но фактически эта работа не проводилась, потому что инвестор был только один, и он был определен на уровне Владимира Путина.

А вознаграждение за это, весьма обильное, ВТБ Капитал получил, и тогда встал вопрос о том, что, может быть, руководство Минэкономразвития, которое готовило столько документов и так напрягалось в деле реализации этого сценария, тоже может на что-то рассчитывать. Поэтому это не взятка, это гонорар. Если он был. Я не утверждаю, что в портфеле были деньги изначально, а не вино. Это Иисус Христос мог превращать воду в вино. А Игорь Иванович Сечин может превращать Вино в деньги».

Станислав Белковский уверен, что в итоге все закончится условным сроком для Алексея Улюкаева, так как, с одной стороны, верховная власть не хочет терроризировать экс-чиновника, с другой — нельзя выставить Игоря Сечина виноватым в этой истории.

Online812 ранее писал, что, бывшего главу минэкономразвития подозревают в вымогательстве взятки у главы «Роснефти» за положительное заключение Минэкономразвития о приватизации «Башнефти». Недавно Улюкаев рассказал, что Игорь Сечин сам не раз делал ему всяческие подарки в знак благодарности, считая это деловым этикетом. Сам топ-менеджер в четвертый раз не явился на судебное заседание.

фото kremlin.ru



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru
Купить биткоин и лайткоин, лучший кошелек и биржа на Coinsbank.com