16+

Новости партнёров

Lentainform

«На пиар у "Роскосмоса" деньги есть, а вот с техникой "что-то не то"»

28/11/2017

«На пиар у "Роскосмоса

У «Роскосмоса» произошел очередной сбой — ракета «Союз» с 19 спутниками стартовала с космодрома «Восточный» и через 2,5 часа взорвалась в воздухе и упала в Атлантический океан. В корпорации объяснили, что после запуска произошло «что-то не то» с одним из ключевых спутников «Метеор-2». Вероятная причина аварии - «человеческий фактор».


А ведь это уже не первая неудача:  как пишут BBC в декабре 2016 года «Роскосмос» потерял космический грузовик «Прогресс МС-04», и его заменили на «Союз 1-а». Кстати, это произошло после того, как в ноябре 2016 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, «что российская космонавтика преодолела череду обидных аварий и катастроф».

Затем в апреле первый запуск спутников с космодрома «Восточный» пришлось отложить из-за неисправного кабеля. А после — три из них удалось отправить в космос только со второй попытки. Из-за этой истории вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров получили выговор от президента.

В Сети выразили свое отношение к новой неудачи «Роскосмоса».

Политик Дмитрий Гудков в фейсбуке предположил, что корпорация осуществляла бы свою работу гораздо более удачно, если бы в «делах космоса» присутствовала конкуренция:

 - Каждый раз, когда у «Роскосмоса» случается очередной сбой, я вспоминаю, как в Госдуме завернули мой закон о частной космонавтике: правительство нашло бюрократические зацепки, чтобы только сохранить госмонополию. Ее очередной результат мы видим сегодня в неумелом вранье «Роскосмоса».

По его уверениям, ракета взлетела штатно, а вот со спутником оказалось что-то не то. Что еще «не то» оказалось с прочими 18 спутниками, в «Роскосмосе» почему-то молчат.

И настоятельно просят молчать СМИ, которым за это щедро заплачено. На пиар у «Роскосмоса» деньги есть, а вот с техникой напряженка.

Что выяснится на этот раз? Опять где-нибудь в Воронеже украли драгметаллы, как это уже недавно было? Или что-нибудь вставили не той стороной? Или просто позабыли выкинуть мусор при сборке? Все эти причины становились поводами для предыдущих аварий, и все они решались бы одним — конкуренцией. Стремлением совершенствовать качество даже не технологии, а услуг: персонала и сборки.

Но у нас монополия, в том числе и на молчание.

Трудно удержаться от аналогий с политикой, где монополия цветет таким же пышным цветом, и где ошибок ничуть не меньше, чем в космосе. Одно государство — один принцип

Телеграм-канал "Как-то так" замечает:

- Хотелось бы, конечно, чтобы к нашим ракетам и спутникам относились с большей самоотдачей, чем к церквям и мальчикам из Бундестага. Чтобы Навальный школьников не на улицы гнал против полиции, а в авиа и рокетомодельные кружки. Но пока всё так, как оно есть. Такие дела.

Еще один телелеграм-канал "Опер-слил" предлагает не беспокоиться, ведь спутник "Метеор-М" был застрахован на миллиарды рублей:

- Спутник застрахован "СОГАЗом" и "Ингосстрахом" на 2,6 млрд руб. стартовый комплекс был застрахован в компании ВСК, он не пострадал.

Успели поиронизировать на канале  sloboda_slova над речью вице-премьера Рогозина, произнесенной за несколько часов до падения ракеты:

– Ожидание: Рогозин, получивший выговор за первый пуск, рапортует журналистам: «Дорогие коллеги, от себя лично и от всей коллегии ВПК сердечно поздравляю вас с успешным пуском ракеты. Мы по старой доброй русской традиции набили необходимое количество шишек, но теперь нам проще и яснее, с кем работать, как работать, как четко обеспечить абсолютный контроль.

Реальность: Через 2,5 часа после «успешного пуска» источник Интерфакса сообщил, что «на разгонном блоке "Фрегат" после старта могли возникнуть неполадки, телеметрия от спутника "Метеор" не получена до сих пор».

А телеграм-канал Караульный иронично заметил: «И ведь уже не скажешь классическое бауманское "взлетела ракета, упала в болото – какая зарплата, такая работа". »

Протодиакон Андрей Кураев в своем блоге, например, уверен, что ответственность за провальный запуск ракеты, лежит на епископе, который ее освещал:

– Почему она упала?  Да потому что "освящалась" персоной голубиного полета.

Кроме того, это уже второй Союз, освященный епископом Лукианом – и потерянный. Может у этого преемнико-апостолов преувеличенные представления о собственной близости к Творцу?

Сейчас оба молитвенника в Москве на соборе. Интересно, им хоть чуточку стыдно хотя бы перед собратьями? И нельзя ли им обьявить об очевидном неполном служебном соответствии? Или ждать, пока кто то из них "освятит" погибший экипаж

Напомним,  Ракета «Союз» с 19 спутниками стартовала с Восточного 28 ноября в 08:41 (время московское). 

Сначала «Роскосмос» отчитался о том, что разгонный блок с трехтонным аппаратом «Метеор-М» выведен на расчетную орбиту, но через несколько часов сообщил, что связь со спутником потеряна.

В корпорации пояснили, что причиной аварии стал «человеческий фактор»: «Возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока "Фрегат", в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан».

фото roscosmos.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве