16+

Новости партнёров

Lentainform

Ксения Собчак заманивала избирателей в свой штаб голосовым спамом

04/12/2017

Ксения Собчак открыла свой предвыборный штаб в самом центре Петербурга. Провозгласившая себя кандидатом в президенты телеведущая показала все элементы нового стиля ведения политических дел — полная открытость и медийность, пунктуальность и готовность отвечать на любые вопросы.


Искали зеленку, нашли феминисток
 
В родном городе дочери первого мэра Собчака сторонников собралось за месяц с начала ее политической активности набралось порядка четырех тысяч человек. В этих цифрах легко убедиться на сайте ее кампании «Против всех». Более того, можно даже посмотреть на карте, где живут эти люди, и в каких районах сторонников у Собчак больше, а в каких меньше.
 
Накануне открытия предвыборного штаба все четыре тысячи человек «обзвонила» сама Собчак. На мобильные телефоны поступали звуковые сообщения, а поднявшие трубки были глубоко удивлены,услышав голос телеведущей: «Привет», – говорила трубка. – «Это Ксения Собчак, и завтра я открываю в своем родном городе предвыборный штаб. Приходи. Я жду вас всех».
 
Звонки получили все, а вот пришло всего порядка пяти процентов от зарегистрированных на сайте петербуржцев. Не помогли ни суббота, ни нормальная погода — перерыв в снегопаде, ни удобное время — час дня. Тем не менее, небольшая толпа из 200 человек ждала  Собчак на улице возле неприметной двери с минимальной вывеской «Собчак против всех». 
 
Буквально за пару часов до открытия штаба в офис кандидата в президенты явились сотрудники полиции. Мол, чтобы убедиться в безопасности помещения. Кроме того, появилась непонятная информация о готовящихся провокациях и даже нападениях. Глава петербургского штаба Николай Артеменко, пришедший из Российского студенческого союза в Петербурге, предупреждал по громкой связи всех собравшихся: если появится кто-то подозрительный, а особенно если у него с собой будет зеленка или еще что-нибудь, просьба сообщить охране. Люди мнительно поозирались на своих соседей, но никого подозрительнее феминисток с яркой-зелеными волосами так и не нашли.
 
«У людей есть право не выбирать Полтавченко»
 
Кандидатка появилась вовремя, ровно по часам. Кто-то в толпе даже сравнил ее с традиционно опаздывающим на пару часов Путиным, а кто-то вспомнил фразу про «вежливость королей». Сторонники встретили Ксению Анатольевну аплодисментами, а она, схватив мегафон, поблагодарила родной город за поддержку и призвала никого не толкаться. 
 
То ли люди на Собчак пришли интеллигентные, то ли ее увещивания возымели силу, но давки при входе в штаб не возникло, и толпа быстро просочилась по узкой лестнице внутрь офиса, где в маленьком зале в условиях ограниченного кислорода была проведена первая встреча с петербургскими избирателями. Правда, обычным людям задать вопрос не дали. В основном, спрашивали журналисты и гражданские активисты. Да и вопросы были о призрачном будущем — кому отдаст лишние подписи Собчак, отправит ли она будучи президентом губернатора Полтавченко в отставку. Новоиспеченный политический деятель отвечала бравурно, но, пожалуй, не нарушая своей генеральной линии.
 
- Никому я не буду отдавать лишние подписи, это же не пирог, чтобы им делиться, – сторонники встретили ее слова овациями. – А насчет губернатора — я считаю, что эта должность должна быть выборной. И у Полтавченко есть право участвовать в гонке, а у людей — право его не выбирать.
 
Аналогичным образом она заявила и про Исаакиевский собор, напомнив, что решения такого масштаба должны приниматься людьми посредством референдума, как это было при ее мэре Собчаке, когда переименовывали Ленинград.
 
Сторонники вяло выходили из душного офиса. Кто-то остался, чтобы записаться в волонтеры по сбору подписей. Их в Петербурге и Ленобласти нужно собрать по 2,5 тысячи. Собирать будут накануне и сразу после нового года на улицах города. Если верить в честность всех зарегистрированных на сайте, Собчак уже хватит подписей, и даже с лихвой. Если верить небольшому количеству пришедших на открытие штаба — борьба за подписи людей, готовящихся к празднику и хорошего его отметивших, будет тяжелой.


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве