16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист — о том, почему российская интеллигенция вступилась за Керимова

05/12/2017

В Сети обсуждают дело сенатора Керимова, по которому уже 12 людям предъявлено обвинение. По словам французского прокурора, Керимов «ввёз во Францию нелегально от 500 до 700 млн €, причем часть наличными в чемоданах (отмывание). На вопрос, почему же Керимов до сих пор не сбежал из-под судебного контроля, прокурор язвительно заметил - «ответ не здесь, ответ на это ищите в Москве».


Журналист Александр Рыклин пишет в колонке для «Ежедневного журнала»: «Те, кто делает все возможное, чтобы попытаться разрешить проблему российского миллиардера Сулеймана Керимова, обвиняемого во Франции в отмывании денег и неуплате налогов, придумали, как им представляется, изящный ход. Тринадцать кавалеров ордена Почетного легиона из самых разных слоев российского общества (есть даже один полярный исследователь) написали письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой облегчить досудебную жизнь Сулеймана Керимова. Подписали письмо люди очень известные и влиятельные. Среди них магнат Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, кинорежиссер Павел Лунгин, банкир Герман Греф, скульптор Зураб Церетели, литератор и философ Виктор Ерофеев. Будучи хорошо знаком с творчеством г-на Ерофеева, посмею предположить, что к вышеозначенному посланию он свою руку приложил. Письмо составлено по всем канонам жанра.
 
Сначала авторы рассказывают президенту Франции, каким незаурядным человеком является миллиардер Керимов: «Несмотря на значительные невзгоды его жизни, объем и степень его щедрости в поддержке образования и спорта, оказание медицинской помощи детям, поддержание гармоничных отношений между религиями очень велики». Потом сообщают поразительные подробности о нравственном облике этого человека: «Его основным принципом является полное соблюдение французских законов». Затем обращают внимание на подорванное состояние здоровья подследственного: «Его жизнь поддерживается командой врачей, которые обеспечивают его постоянное комплексное лечение». И уже только после многословного, но совершенно необходимого вступления авторы переходят к сути своего прошения. Они рассчитывают, что французские власти отнесутся к члену Совета Федерации Сулейману Керимову с «человечностью и гуманизмом, чтобы его жизнь не подвергалась опасности, чтобы ему было позволено вернуться к врачебной помощи, необходимой для поддержания его жизни». Но главное, о чем просят орденоносцы, — чтобы Сулейману Керимову было разрешено «продолжать свою работу в Совете Федерации». Другими словами, на время до суда вернуться в Россию… Тут самое время рассказать о сути претензий французских правоохранителей.
 
Сулейман Керимов был задержан на борту собственного самолета 20 ноября сразу после того, как воздушное судно совершило посадку в аэропорту города Ницца. Его обвиняют в отмывании сотен миллионов евро. По версии следствия, деньги во Францию ввозились в том числе «прямо в чемоданах». По делу проходят еще два гражданина Швейцарии, местный агент по недвижимости и налоговый юрист, чьи имена не разглашаются. Следствие считает, что с целью отмывания денег, вывезенных из России преступной группой с многочисленными нарушениями французского законодательства, были приобретены пять вилл в районе мыса Антиб.
ТАСС
 
Позже Сулейман Керимов был отпущен до суда под залог в пять миллионов евро, он не может покидать департамент Приморских Альп и должен несколько раз в неделю отмечаться в одном из местных отделов полиции. Впрочем, прокуратура Франции недовольна таким решением судебных органов и будет оспаривать его во вторник в апелляционном суде Экс-ан-Прованса… Письмо из России явно приурочено как раз к сегодняшнему судебному заседанию. Цель очевидна — попробовать не допустить ужесточения меры пресечения. Но пока, повторю, Сулейман Керимов пребывает на свободе, а не томится в одном из мрачных казематов замка Иф…
В этой связи стоит вспомнить, что как раз вчера слушалась еще одна апелляция. Но уже не во Франции, а в Москве. Правда, в данном случае сумма претензий государства к обвиняемым несколько меньше. Примерно в четыреста раз. Зато один из подозреваемых (суд только предстоит) по так называемому делу «Седьмой студии» Алексей Малобродский сидит в тюрьме, а театральный режиссер Кирилл Серебренников, который в свое время этой студией руководил, — под домашним арестом. И как раз вчера Мосгорсуд в очередной раз отказался смягчить им меру пресечения.
 
 
Я далек от того, чтобы диктовать людям, как им следует проявлять свою тревогу и заботу о ближних, и нисколько не сомневаюсь в искренности сочувствия, что вчера выразили в отношении Сулеймана Керимова тринадцать подписантов письма французскому президенту. Тем более что ранее некоторые из них выступали и в поддержку Кирилла Серебренникова и Ко. Но вчера — когда, с одной стороны, появилось письмо известнейших людей главе другого государства в защиту магната, который пока на свободе, а с другой — в московском суде, где слушалось дело «Седьмой студии», не оказалось ни одного, что называется, ньюсмейкера в зале и где властители дум просвещенного класса были бы крайне полезны и необходимы — этот дисбаланс особенно бросался в глаза, казался странным и даже малоприличным. Поскольку, возможно, их присутствие, публичная громкая поддержка фигурантов высосанного из пальца дела не позволили бы судье в очередной раз принять абсолютно несправедливое и незаконное решение.
 
Более или менее очевидно, что в обозримом будущем суды в Москве (есть же еще дело «взяточника» Улюкаева) и суд во Франции приступят к рассмотрению вышеописанных дел, связанных с вероятными экономическими преступлениям. Но есть одно обстоятельство первостепенной важности, которое не дает возможности ставить их в один ряд.
 
 
Мы в праве с большой долей уверенности говорить о том, что суд во Франции установит истину и вынесет справедливый приговор. И мы так же можем быть абсолютны уверены в том, что суды в Москве по делу Кирилла Серебренникова или Алексея Улюкаева никакой истины не установят, а приговоры, вынесенные этими судами, не будут иметь никакого отношения ни к закону, ни к справедливости. Таковы издержки жизни в стране с разрушенной до основания судебной системой.

А защищать, конечно, надо всех. Тем более что в сегодняшней России у г-на Керимова наверняка много сочувствующих. От одного из крупных бизнесменов я вчера слышал такую оценку случившегося: «Ну, вывез человек почти миллиард, и чего? Во-первых, то, что он эти деньги нажил преступным путем, надо еще доказать, а во-вторых, лучше бы он их Путину на войну отдал — так, что ли?».   



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru
Купить биткоин и лайткоин, лучший кошелек и биржа на Coinsbank.com