16+

Новости партнёров

Lentainform

«Улюкаев извинился, но увы, простить его будет трудно»

07/12/2017

Дело Алексея Улюкаева подходит к концу, и сегодня экс-министр экономразвития в суде выступил с последним словом. Его речь оказалась очень эмоциональной и насыщенной — он сравнил себя с не очень молодым гладиатором, цитировал Сократа и Феделя Кастро, просил прощения у людей, а под конец поздравил всех с Новым Годом. Произнося последнее слово перед судебным вердиктом, который будет вынесен 15 декабря, бывший министр отметил, что «только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются»


Алексей Улюкаев признался, что единственное, в чем он себя считает виновным, это в том, что он часто шел на компромиссы, участвуя в «бюрократическом хороводе», и, цитируя Фиделя Кастро заметил, что «история его оправдает». Он сравнил судебный процесс с цирком, а себя с не очень молодым гладиатором, махающим картонным мечом перед публикой, которая ожидает, какой срок ему дадут. В заключение Улюкаев произнес: «Простите меня за это, люди», пообещал остаток жизни посвятить помощи тем, кто попал в беду, и пожелал всем «быть здоровыми и жить счастливо».

В Сети по-разному отреагировали на проникновенную исповедь бывшего министра.

- Я не испытываю большого сочувствия к Улюкаеву — написал оппозиционный политик Алексей Навальный на своей странице в фейсбуке.

Во-первых, он навсегда для меня останется человеком, который председательствовал на собраниях акционеров ВТБ и делал всё, чтобы мне заткнуть рот и не дать сказать о коррупции в банке. Он поощрял эту коррупцию, он помогал коррупционерам, он был с ними на одной стороне.

Во-вторых, я верен своей же «формуле Ильдара Дадина»: мы должны выразить Улюкаеву (и всем сислибам, кого посадят за ним) ровно столько же сочувствия, сколько он выразил Дадину, когда того пытали в тюрьме. Ноль? Ну, и от нас тогда ноль. Однако я не могу не оценить его последнего слова. Да, понятно, они все об этом думают только после того, как система, которую они сами строили, их сжевала и выкинула. Тем не менее, Улюкаев не только подумал, но и сказал.

Извинился. Произнес ту важную фразу, из-за которой и возникла «формула Дадина»: когда у тебя всё в порядке, ты позорно отворачиваешься от людского горя. Сказать такие вещи — очень важное действие (и даже ритуал!) для бывшего путинского чиновника. Тем более, что подобные слова могут сильно выйти ему боком — приговор-то ещё впереди. В общем, сильно.

Писатель Борис Акунин заметил, что после проникновенной речи Улюкаева он наконец-то увидел в нем человека: 

- И он сразу стал для меня из незадачливого функционера живым человеком. Сатори приходит по-разному. Часто через беду.

- После прочтения есть подозрение, что судят Иисуса — написал в фейсбуке юрист Александр Ручкин/

А историк Сергей Абашин отметил, что простить Улюкаева нелегко:

- То, что сказал Улюкаев в своём последнем слове на суде, будут говорить потом многие из тех, кто поддерживает сегодня этот мерзкий режим. Но увы простить их будет трудно.

Нашлись и те, кого речь бывшего министра не слишком тронула.

Напомним, Алексея Улюкаева обвиняют в получении взятки от «Роснефти» в размере двух миллионов долларов. Гособвинение считает вину бывшего министра экономразвития полностью доказанной и требует для него 10 лет строгого режима со штрафом в 500 миллионов рублей. Во время судебного заседания Алексей Улюкаев признался, что такая мера наказания равносильна в его возрасте смертному приговору.



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru
Купить биткоин и лайткоин, лучший кошелек и биржа на Coinsbank.com