16+

Новости партнёров

Lentainform

Политик объяснил, почему в России живут хуже, чем даже в самых бедных странах Европы

11/12/2017

По результатам недавнего опроса «Левада-центра» уже 40 % россиян уверены, что страна нуждается в «сильной руке». А еще 38 % убеждены, что именно сейчас то время, когда власть должна быть сосредоточена в руках одного человека. За последние три года этот показатель увеличился на треть.


Политолог Геннадий Гудков на своей странице в фейсбуке довольно эмоционально прокомментировал результаты опроса:
 
- «Твердая рука» – главных крест, главное зло, главное проклятие нашего народа, уничтожающее нашу державу и обрекающее ее на вековое отставание от передового авангарда стран мира. Япония, Германия (наши противники во 2-й мировой) – это страны N 3 и 4 по экономике в мире. Без ресурсов, без нефти, газа, леса и прочего они производят товаров и услуг сегодня в 7 (!)и 5,5(!) раз больше России. Вот цена «твердой руки», и вот результат избавления от нее (Германия и Япония). В Европе нет нигде «твердой руки»; народ Швейцарии, например,(да только ли Швейцарии!) вообще не знает, кто у них президент: всё решается через референдум(прямое голосование), но живет в десятки раз зажиточнее и счастливее нас! <...>
 
У нас каждый лидер в условиях отсутствия конкуренции и сменяемости власти тут же бронзовеет и становится «вождем всех времен и народов». Начиная с глуповатых царей (последний «помазаник Божий» до последнего цеплялся за власть, чем обрек себя и всю свою семью на смерть. Отдай он власть в 1905 Учредительному собранию, десятки миллионов жизней в России и мире были бы спасены. Но где же – никто кроме царя!) и кончая нынешним президентом, намеренным править 5-й срок, который по его инициативе изменен с 4-х до 6-ти лет! 
 
За такое время народы Японии, Германии, Южной Кореи и многие другие построили фактически новые передовые страны, а мы свою загнали в кризис и глубокую международную изоляцию. Вы хоть знаете, что по валовой экономике мы уже 15-ые (скоро будем 20-ые), и даже Ю. Корея уже впереди. Какая же мы великая держава, если при 27% всех мировых ресурсов находимся на ~ 90 месте по доходам граждан? Это по средним показателям, если сложить доход Сечина и всех нянечек в детском саду! 
 
Наши ближайшие соседи, избавившись от проклятия «твердой руки», живут богаче нас: это страны Прибалтики, Польша, Чехия, Словакия и т.д. Нас стремительно догоняют Румыния и Болгария, Грузия. Я уж не говорю о самых бедных странах «старой Европы» – Греции и Португалии, их нам при нынешней «твердой руке» никогда не догнать. Какими глупцами надо быть, чтобы игнорировать опыт Финляндии. Почему она – одна из самых богатых стран мира (доходы финнов выше наших почти в 10 раз? Просто эта страна еще в 1881 году избавилась от «твердой руки» навсегда. Это страна одной из первых в мире построила развитую парламентскую демократию. Ни царей, ни вождей, ни всевластных президентов. Вот и живут финны «в шоколаде», а мы, хозяева мировых ресурсов, в г... ковыряемся! <...>
 
Россия должна навсегда покончить с любыми формами узурпации политической власти. Это единственное, чего нам не хватает для процветания: все остальное у нас есть. Нам нужна парламентская республика, жесткие ограничения сроков пребывания у власти первых лиц: максимум два срока по 4 года (президент, премьер, губернаторы, мэры крупнейших городов). Нам позарез необходимы честные и конкурентные выборы и формирование Правительства через коалицию тех политических сил, которые поддержал народ. <...>
 
И совершенно точно нам не нужны ни цари, ни короли, ни вожди-фюреры-диктаторы-нацлидеры и прочие «твердые руки», умело гробящие Россию последние 120 трагических лет. 
 
Я очень надеюсь, что наш многострадальный народ осознает пагубность несменяемой власти, убогость и тщеславие забронзовевших лидеров, способных, увы, лишь наносить нам вред и постоянно двигающих Россию от катастрофы к катастрофе. 
 
Фото: ldpr.tv


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве