16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперты объяснили, почему до 2020 года пенсии останутся такими же

20/12/2017

Эксперты объяснили, почему до 2020 года пенсии останутся такими же

Президент Путин подписал поправки, продлевающие заморозку накопительной части пенсии вплоть до 2020 года. Это позволит сэкономить бюджету порядка 344 млрд рублей.


Согласно оценке руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, дальше ежегодно бюджет будет экономить около 400 млрд рублей. Правда, по мнению эксперта, логичнее тогда вообще отказаться от накопительного компонента и начать пенсионную реформу, пишет Znak.com
 
Одновременно с этим глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов рассказал, что средняя пенсия по старости к 2020 году возрастет до 15,4 тысяч рублей. Но руководитель направления Института современного развития Никита Масленников отмечает, что глава ПФР умолчал одну деталь. Его мнение приводит rueconomics.ru:
 
«Доклад ПФР по годам расписывает повышение средней пенсии по старости в России, но если сравнить цифры, мы увидим: ежегодно выплаты возрастают на 400-600 рублей. В опять-таки усредненном подсчёте это составляет 3-4 процента от общей суммы. В этой связи достаточно вспомнить прогнозы Центробанка на инфляцию в ближайшие годы. По итогам 2018-го этот показатель предполагается на уровне 3,5%, в2019-2020 специалисты предрекают возвращение его в пределы таргета ЦБ – на уровень 4%.
 
Похоже, руководство ПФР, говоря о повышении, демонстрирует динамику в рамках индексации, которая призвана компенсировать пенсионерам инфляционные потери. Это прирост в номинальном варианте, но рассматривать нужно и другую сторону вопроса – качество пенсионного обеспечения. Параметры бюджетной трехлетки2018-2020 показывают нисходящую динамику важнейшего показателя – соотношения уровня пенсий к средней заработной плате».
 

И добавил: «Проблема в том, что все предложения по реформе пенсионной системе имеют эффект рассыпавшихся из коробка спичек – каждая мера по отдельности должного эффекта не даст». 

Фото: findhow.org



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве