16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог считает, что Путин пока отстает на грядущих выборах

27/12/2017

Политолог считает, что Путин пока отстает на грядущих выборах

Владимир Путин подал документы в ЦИК для участия в президентской гонке. Многие эксперты утверждают, что результаты предстоящих выборов предопределены — нет сомнений, что большинство голосов получит главный кандидат.


Правда, как заметил политолог Борис Макаренко, конкуренция в президентское кампании, пусть и искусственная, это не только распределение мест, но еще противостояние идей и программ. И пока что по этим пунктам Владимир Путин явно отстает:

- Казалось бы, конкуренции в предстоящей президентской кампании не предвидится: победитель известен, «призеры» – фактически тоже, хотя есть некоторая интрига в том, займет ли Владимир Жириновский – впервые за шесть своих президентских попыток – второе место. Но только конкуренция не сводится к тому, что на Западе называют «лошадиными скачками», т.е. распределению мест на пьедестале. Кампания еще включает в себя конкуренцию идей и программ. И если взглянуть на ситуацию с этой непривычной стороны, то будущий победитель пока отстает.

Осенью в этой конкуренции практически «солировала» Ксения Собчак – пока ветераны президентских гонок готовились к декабрьскому выдвижению. И ее программа оказалась отнюдь не «против всех» – кому-то она понравится, а кому нет – найдут, за что ее критиковать. Алексей Навальный тоже опубликовал свою программу раньше других выдвиженцев, но если он и его сторонники сосредоточатся на изначально прокисшей идее бойкота выборов, его программа окажется забытой. Собственно, и открывается она признанием, что программа – « штука, с одной стороны, обязательная, а с другой — никому не нужная». Можно говорить и о программах Бориса Титова и Григория Явлинского, можно пытаться найти что-то новое у КПРФ и ЛДПР. А вот о программе Путина говорить пока почти что нечего. Краткое кредо на «большой пресс-конференции» про то, что Россия должна быть устремлена в будущее, перечисление его многичисленных заслуг на съезде «Единой России» и церемонии выдвижения в павильоне на ВДНХ, признание в верности со стороны тех партий, которые собственных кандидатов не выдвигают – «Справедливой России» и «Гражданской платформы»- вот и все пока…

Кампанию Путина ведут опытные организаторы. Сценарий самовыдвижения и последующие шаги, формирование группы поддержки – все – «по учебнику». На каком-то этапе появится и программа, а ее «ударного аккорда» можно ждать в феврале, в Послании Президента. Вопрос – в убедительности ее содержания. На четвертый срок у власти и после трех лет экономической рецессии программу писать очень непросто. Многоопытный Глеб Павловский даже утверждает, что Кремль «утратил сценарную инициативу». Сможет ли он себе ее вернуть?

Фото: kremlin.ru 


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве