16+

Новости партнёров

Lentainform

Кто обязан вносить экологический сбор

29/12/2017




Экологический сбор

Актуальной на данный момент во всех регионах страны является такая проблема, как ухудшение экологической ситуации. Она особенно остро стоит в крупных населенных пунктах, где расположено большое количество предприятий. Подобная ситуация объясняется тем, что за последние годы резко увеличилось количество производимых и ввозимых товаров. Естественно, все они продаются в специальной упаковке, которая после использования товара должна быть утилизирована. Уничтожению подлежат и товары, которые утратили свои потребительские свойства.

Если предприятие, производящее товар, или импортер не имеет лицензии на проведение утилизации, должен уплачиваться экологический сбор. Это относительно новый платеж, поэтому остается много открытых вопросов. От уплаты освобождаются лишь компании и предприятия, которые не изготавливают, не импортируют товары и упаковку, указанные в перечне:

  • одежда специального назначения;
  • нефтепродукты;
  • изделия из картона и бумаги;
  • вентиляционное оборудование;
  • товары из пластика;
  • деревянная тара и т. д.

 

Экологический сбор на данный момент начисляется на 36 групп товаров, представленных в государственном перечне. Планируется расширение данного списка. Все средства, которые поступают в бюджет, направляются на финансирование региональных программ по повторному применению отходов (рециклинг). Эта практика становится все более популярной, так как позволяет экономить природные ресурсы и сокращать себестоимость производимого товара.

Что необходимо знать при уплате экологического сбора?

Хозяйствующие субъекты, перед тем как будет проводиться утилизация экологический сбор, должны убедиться, что:

  • продукция или упаковочные материалы включены в единый перечень;
  • расчет размера сбора производится на основании установленных и утвержденных нормативов утилизации отходов. Прогнозируется, что в 2018 году нормативы будут увеличены, как и перечень товаров;
  • используются ли отходы для вторичной переработки с целью изготовления нового товара. В данном случае предусмотрено сокращение коэффициента.

 

Помимо внесения сборов в бюджет, предложен ещё один вариант – это утилизация сторонними компаниями. В этом случае заключается договор на оказание услуг. Проводить утилизацию могут лишь организации, которые имеют соответствующую лицензию.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.