16+

Новости партнёров

Lentainform

Блогеры обсуждают- мог ли советский артист Банионис быть агентом КГБ

08/01/2018

Легендарный советский актер Донатас Банионис, который играл разведчика в фильме "Мертвый сезон", мог и в жизни работать на комитет госбезопасности. В Литве организация Центр изучения геноцида и сопротивления - специализированная государственная инстанция, раздобыла списки завербованных, среди которых значатся деятели культуры. Вот только фамилия Баниониса в машинописном ряду вписана от руки. По этому поводу литовцы тоже яростно спорят. Российские блогеры, неравнодушные к персоне актера, тоже задаются вопросами - мог ли и любимец в действительности выполнять шпионские функции или он числился среди информаторов формально.


Центр геноцида сообщил, что "в документах КГБ содержится информация о том, что агент "Бронос" был завербован в 1970 году из-за его контактов с зарубежными литовцами, прежде всего – в США". Банионис якобы поставлял КГБ информацию о деятельности литовской эмиграции на Западе.
 
- Звучит очень громко – "завербован". А на самом деле, я думаю, ничего из ряда вон выходящего. С тем же успехом были завербованы все выезжающие за рубеж, все работающие за рубежом, все сотрудники газеты "Правда", включая наборщиков, – считает Ирина Гольданская.
 
Журналист Тимур Олевский тоже не понимает смысла слова "завербован":
 
- Что это значит – завербован? Если человек считает, что он отказался, а в отчете написано, что завербован, тогда что? А бывают в конторе завербовочные «приписки»?
 
Об этом же говорит и Александр Селиверстов:
 
- В КГБ умели делать предложения, от которых было трудно отказаться. Судить любого человека можно только находясь в его ботинках и в том же временном отрезке. Если какой-то майор КГБ поставил галочку и отчитался о вербовке кого-то, это не значит, что этот кто-то стал таки агентом конторы. Может да, а может вовсе и нет.

Сергей Кузнецов отмечает, что даже если Банионис и сорудничал с органами, то судя по формулировке его "задания", говорить о предательстве не стоит:
 
- Обещание информировать о настроении зарубежных литовцев все-таки не то же самое, что стучать на литовцев, живущих, скажем, в Вильнюсе. Нет, лично я никогда не был готов даже на то, что делал Банионис, но я всё-таки другое поколение и воспитан на всякой антисоветчине.
 
Для киноведа, кандидата искусствоведения Ады Бернатоните опубликованные бумаги не являются доказательством вины актера:
 
- Такие утверждения невозможны и не должны быть без соответствующих официальных документов или хоть каких-то подтвержденных свидетелями и проих фактов, а так оговорить можно кого угодно и приписать хоть что. Сто процентов такими "якобы" занимаются те, кто сам увяз по талию, но доказательств нет, а совесть мучает, а тут можно заявить, что вот он Банионис тоже (тоже про себя думается), а вслух говорится, что документы уничтожены.
 
Журналист Ксения Ларина тоже вся в сомнениях:
 
- Имеем ли мы право судить людей, попавших под этот каток, – я не знаю. Правдива ли эта информация – тоже вопрос. Умельцы фальсифицировать чужие биографии и свою историю исчислялись целыми спецотделами КГБ! И что там они понапишут про каждого из нас в своих отчетах – тоже когда-нибудь прочтут наши потомки. Но читать это невыносимо больно. И не ответит ничего великий художник, он мертв.
 
Брат актера Раймундас Банионис не только не верит в кэгэбэшное прошлое Донатаса, но и ожидает, что теперь ему не дадут жизни из-за этой "новости":
 
- Не понимаю, что происходит, понимаю, что необходимо собирать чемоданы и бежать из этой страны, потому что страшно. Мне уже действительно очень страшно, – заявил Раймундас Банионис ru.delfi.lt .
 
Напомним, что президент Путин, со слов актера, решил стать "чекистом" именно после просмотра фильма "Мёртвый сезон". Российский президент подтвердил этот факт Банионису при личной встрече.


Купить биткоин и лайткоин, лучший кошелек и биржа на Coinsbank.com