16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог объясняет, почему среди россиян все больше гомофобов и противников абортов

12/01/2018

Левада-центр опубликовал статистические данные, согласно которым в России выросло число людей, которые выступают против абортов и нетерпимо относятся к однополому сексу.


- Что касается роста неприязни к однополому сексу, то на эту тенденцию, прежде всего, влияют два процесса, действующих как бы в унисон. Во-первых, это распространение уголовной культуры, гомосексуальность рассматривается народным сознанием не как ориентация, не как свойство личности, а как социальная стигма, как нечто, с чем трудно и невозможно безопасно существовать в обществе, – рассуждает политолог Екатерина Шульман на vz.ru. -  Таков уголовный этос – система нравственных установок, моральный кодекс.

Не надо себя обманывать на этот счет, в наших условиях этот этос – не религиозный, не евангелический, как в США, а именно уголовный. Поскольку он для общества приемлем, то приемлемы и его нормы. А в последние годы, начиная с 2013-го, поверх этого началась и государственная пропаганда, поэтому это тоже стало неким маркером. В этом вопросе, как и в вопросе с добрачным и внебрачным сексом, есть большое расхождение между декларацией, то есть ответами на вопрос социологов, и бытовой стороной жизни, практикой.

Что касается абортов, то Шульман считает, что наши люди стали просвещеннее, они знают, что есть множество способов контрацепции. И дело тут совсем не в государственной пропаганде. Власти понимают, что для нашего общества – развод и аборты слишком "взрывоопасные" сферы, поэтому в реальности ничего там менять не будут – только декларировать. 

фото ua.today



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.