16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист Лошак — о том, чем опасно для России дело Кирилла Серебренникова

17/01/2018

Журналист Лошак — о том, чем опасно для России дело Кирилла Серебренникова

Журналист Андрей Лошак считает, что процесс над режиссером Кириллом Серебренниковым отражает нынешнее время с точки зрения деградации судебной системы, а также добавляет, что приговор, на самом деле, Серебренникову уже давно написан.


«Это позорное дело войдет в историю. Ничего больше не останется в истории России об этом последнем годе путинского третьего срока, только дело Серебренникова», – пишет Лошак в своем Фейсбуке. «В нем отчетливо проступают все отвратительные черты времени – полная деградация судебной и правоохранительной системы, когда люди тупо, слепо, бесстыдно, на глазах у всего мира исполняют заказ. Здесь нет и близко состязательности, на которой построен СУД в его истинном предназначении. Как бы там не бились адвокаты, приговор давно написан, и не в Басманном суде, а в гораздо более высоких инстанциях (что, собственно, и является содержанием термина "басманное правосудие"). Осталось только соблюсти формальности, растянув процесс на приличествующее такому делу время. Хотя по сути разницы между ним и заседанием тройки НКВД, которое длилось несколько минут, нет никакой – результат и там, и там предрешен и никак не зависит от обстоятельств дела (что не отменяет того, что кричать об этом надо)».
 
Однако в то же время, уверен Лошак, что процесс над Серебренниковым — это первый сигнал в «путинской России», когда человека судят за его творчество, а не политическую активность.
 
«Первый процесс над художником, осмелившимся критически осмыслять действия власти. Понятно, что как всегда найдутся дебилы, которые начнут шутить про "тебя посодют, а ты не воруй", но всем думающим людям природа этого дела понятна. Тенденция, направление за эти 18 лет прекрасно прослеживается: начали с зачистки телевидения, потом прижали бизнес, потом замочили оппозицию, пришло время проучить и некоторых зарвавшихся мастеров культуры. Чем неувереннее чувствует себя авторитарный режим, тем сильнее он пытается все контролировать (думаю, следующие 6 лет власть всерьез займется интернетом). Вся эта кривая вертикаль когда-нибудь конечно рухнет, развеется как дурной сон, потому что это путь в очередной тупик, из которого потом еще нужно будет долго выбираться. Больше всего мне жалко время, которое потеряют многие здравомыслящие и талантливые русские люди на эти блуждания в потемках. Они безусловно могли бы потратить его с большей пользой и не их вина, что у нас тут снова все идет через ****. Кирилл Серебренников – один из них», – заключает журналист.
 
Фото: classicalmusicnews.ru


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве