16+

Новости партнёров

Lentainform

Что говорят «доверенные» лица Путина о своем участии в президентской кампании

17/01/2018

До выборов президента России остается два месяца. Впереди дни интенсивной агитации и дебатов. Доверенные лица Путина уже заявили о готовности к участию в дискуссии с оппонентами главы государства на грядущих выборах. Как именно формировался список этих «доверенных лиц», и что они думают о своем участии в президентской кампании, выяснили журналисты.


«Лица Путина» на этих президентских выборах будут отличаться от предыдущей кампании. Возглавили предвыборный штаб действующего президента руководитель центра одаренных детей "Сириус" Елена Шмелева, гендиректор "Камаза" Сергей Когогин и гендиректор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев.
 
В свою очередь, ЦИК уже утвердил доверенных лиц кандидата Владимира Путина. В него не попали многие из списка на прошлых выборах. По сравнению с 2012-м в числе путинских соратников не оказалось, к примеру, ресторатора Аркадия Новикова. С ним связался «Собеседник», однако Новиков был слишком краток в своем ответе — почему же в этом году он не принимает участие в кампании президента: 
 
– Это не мое решение, – заявил Новиков в разговоре с «Собеседника».
 
Ранее бизнесмен фигурировал в расследовании «Собеседника», посвященном доверенным лицам президента, которые зарабатывают миллионы на госзаказах. Не попал в новый список и еще один герой того материала – политолог Сергей Марков.
 
– В этот раз мне никто не предлагал. Но это понятно, президент везде стремится к обновлению, –  посетовал Марков на причину собственной «опалы».
 
На самом деле прежние лица среди доверенных Путина присутствуют. К примеру, саксофонист Игорь Бутман. Ему не помешало даже наличие второго гражданства. Помимо российского, он имеет в кармане еще и паспорт США.
 
Но и свежих персон в числе доверенных лиц кандидата Путина действительно немало.
 
– Мне предложение сделал сам Владимир Путин. Мы виделись на приеме в Кремле, – рассказал «Собеседнику» один из новичков списка «доверенных» лиц, юморист Владимир Винокур.
 
Формально вся функция доверенных лиц кандидата сводится к агитации за него. Но Винокур думает, что этого от него не требуется:
 
– За Путина особо агитировать и не надо. Большинство и так знает, за кого следует голосовать. Так что призывать людей со сцены мне не придется. Для меня просто честь быть в доверии у первого лица в государстве и не последнего – в мире.
 
Еще в путинские пропагандисты записались адвокат Анатолий Кучерена, актер Михаил Боярский, а также другие известные личности. По закону любой кандидат в президенты может назначить до 600 доверенных лиц. Путин пока включил в свой список 259 человек, так что возможно и пополнение.
 

Было на прошлой неделе сформировано и руководство предвыборного штаба. Если 6 лет назад его единолично возглавлял режиссер и депутат Станислав Говорухин, то теперь назначены три сопредседателя: глава детского центра «Сириус» Елена Шмелева, президент Национального общества детских гематологов и онкологов Александр Румянцев и гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин. «Собеседник» отмечает, что это не самые главные бенефициары президентства Владимира Путина.  



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.