16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист прогнозирует кардинальные перемены в «Единой России» после президентских выборов

19/01/2018

После президентских выборов политическая конструкция партии «Единая Россия» может измениться в корне, особенно если учесть уже начавшиеся процессы под нового руководителя Андрея Турчака. Об этом для «Карнеги Центра» рассуждает журналист Андрей Перцев. «Online812» приводит выжимки из его лонгрида.


«Перестройка «Единой России» под ее нового руководителя Андрея Турчака вписывается в общую картину дробления вертикали», – пишет Перцев. «Партия замыкается на свое руководство, автономизируется и огораживается. До этого такие процессы произошли с Госдумой. А теперь и послушная когда-то «Единая Россия» претендует на самостоятельность, отдельную роль в президентской кампании и свою долю в победе Владимира Путина».
 
Карьерное продвижение Турчака выглядело довольно необычно. Конечно, новый глава генсовета был не просто губернатором дотационной Псковской области. Его отец Анатолий Турчак давно знаком с Владимиром Путиным, но сыновья других приближенных президента до таких высот не доросли – они пока занимают посты замдиректоров крупных банков и госкомпаний.
 
У российской партии власти есть достаточно ценные политические активы: конституционное большинство в Госдуме, большинство во всех региональных заксобраниях, от нее выдвигаются кремлевские кандидаты в губернаторы. «ЕР» – одна из главных несущих конструкций вертикали власти.
 
Глава генсовета единороссов в партийной иерархии всегда был одной из ключевых фигур. Формальным лидером партии когда-то был Владимир Путин, сейчас этот пост занимает Дмитрий Медведев, но от оперативного управления они далеки. Текущим руководством занимается как раз генсовет, обладающий очень широкими полномочиями по партийному уставу. Его глава – это лицо «Единой России». Он комментирует злободневные темы, разбирается с внутренними конфликтами, если те возникают. Сейчас лицо единороссов – Андрей Турчак. Это уже немало.
 
Сам Турчак о своей роли в партии и в политике говорит достаточно определенно. В интервью «Коммерсанту» он назвал себя не «нейтральной», а «конструктивной» фигурой, что по отношению к Кириенко, что к кругу Володина. Слово «конструктивный» в российском политическом словаре имеет своеобразный оттенок – обычно им обозначают оппозицию, а «конструктивное» предложение выносится в пику основному. «Конструктивность» указывает на некие противоречия и потенциальный конфликт, который пробуют снять.
 
«Раскола нет и групп влияния нет. А так действительно со всеми хорошие отношения – и с Грызловым, и с Володиным, и с Неверовым», – говорил Турчак, отрицая и одновременно описывая группы политического влияния и примерные линии раскола.
 
Вокруг «ЕР» складывается интересная ситуация. Нового главу генсовета точно нельзя назвать человеком Сергея Кириенко. Формальный лидер партии, премьер Дмитрий Медведев назначению Турчака тоже сопротивлялся. Свою роль в продвижении сыграли глава президентской администрации Антон Вайно и собственно Анатолий Турчак (хотя Андрей Турчак роль семьи в своей карьере отрицает).
 
Издавна повелось, что куратор внутриполитического блока президентской администрации – фигура, главе администрации напрямую неподчиненная, и в текущей кремлевской конфигурации расклады не изменились. Получилось, что глава генсовета был назначен через Вайно, а не через Кириенко. Кроме того, через семейные связи Андрей Турчак имеет выход на Владимира Путина.
 
Этим зазором свободы может пользоваться глава генсовета единороссов.
 
Таким образом, перестановки в партии власти вписываются в общую картину дробления вертикали. Партия замыкается на свое руководство, автономизируется и огораживается. До этого такие процессы произошли с Госдумой. Прежнее поле влияния внутриполитического блока президентской администрации, ее единый холдинг, дробится на три части. Если раньше ключевые игроки (губернаторы, местные влиятельные группы и политики) ориентировались только на Кремль, то теперь им надо ориентироваться на несколько центров. Это собственно президентская администрация, Госдума, где распорядком, санкциями за его нарушение и законопроектной работой распоряжается спикер Вячеслав Володин, и «Единая Россия» с Андреем Турчаком, который настаивает на субъектности партии.
 
Элементы холдинга выделились в более-менее самостоятельные структуры со своим менеджментом, представители которого имеют личный доступ к главному акционеру внутренней политики – Владимиру Путину. Теперь каждая структура обладает возможностями для торга и вступления в коалиции с другими соратниками по былой «госкорпорации Внутренняя Политика». Андрей Турчак может поддерживать отношения с Антоном Вайно, вести диалог с Сергеем Кириенко или Вячеславом Володиным. Силам внутри президентской администрации тоже нужно будет определяться с союзниками. В зависимости от того, чье участие в своей кампании Владимир Путин сочтет самым эффективным, чьи действия сочтет ошибочными, а чьи – верными, будет расти и понижаться ценность каждого актива, который стремится вырваться из-под зонтика в прошлом единого внутриполитического холдинга и поглотить другие его «дочки».
 

Фото: kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
«Нефтетанк» - мягкие резервуары для нефтепродуктов