16+

Новости партнёров

Lentainform

«Ликвидация фонда Навального — это финальный гвоздь в его угасающую популярность»

22/01/2018

«Ликвидация фонда Навального — это финальный гвоздь в его угасающую популярность»

В Москве суд окончательно ликвидировал фонд «Пятое время года», через который фактически осуществлялось финансирование избирательной кампании Алексея Навального, так и не допущенного до участия на выборах. В чем же причина ликвидации, в чем непосредственно обвиняется эта структура, и что дальше будет делать сам Навальный.


Минюст России обратился в суд с требованием ликвидировать фонд Навального. По словам главы избирательного штаба Навального Леонида Волкова, суд «совершенно ожидаемо удовлетворил абсурдный иск Минюста». Он также добавил, что у команды Навального есть 30 дней на обжалование, а пока Фонд продолжает работать. Вячеслав Гимади, юрист фонда Алексея Навального, рассказал, как сторонники оппозиционера планируют отреагировать на решение Минюста.
 
На заседании суда представитель ведомства отметил нарушения в уставе Фонда. В Минюсте считают, что организация занимается «неуставной деятельностью» — в частности, Фонд финансирует аренду помещений для предвыборного штаба политика, а его уставной целью была поддержка СМИ.  Гимади подтвердил, что это «развернутая атака по всем фронтам»: «Они пытаются таким образом выгнать нас из штабов». Он заявил, что юристы фонда Навального обязательно будут обжаловать решение. 
 
Гимади предположил, что это связано с тем, что фонд Навального участвует в организации забастовки избирателей. На вопрос о том, готовы ли сторонники Навального к тому, что придется создавать новый фонд, он ответил: «У нас достаточно квалификации, сил и уверенности в себе, чтобы это сделать».

То кампания есть, то ее нет
 
А вот, что пишет о ликвидации сам Волков: «Про ликвидацию фонда ПВГ по иску Минюста. 
 
1. Это было типичное "правосудие для Навального". Для ликвидации НКО по суду есть закрытый перечень критериев, ни один из этих критериев не был выполнен. Минюст не привел ни одного аргумента, но все наши ходатайства были отклонены. Просто ликвидировать, потому что ликвидировать. 
 
2. У нас есть 30 дней на обжалование, решение пока в законную силу не вступило; обжалуем, еще посудимся. Результат, конечно, совершенно предсказуемый, но, по крайней мере, до начала марта все это не должно мешать оперативной работе. 
 
3. Просто поразительно конечно, с каким достойным лучшего применения упорством они нас выталкивают из легального поля куда-то в подполье. Вот есть юрлицо, оно предоставляет отчетность, у него банковские счета, они видят все проводки, реально могут все проконтролировать — но нет, давайте будем создавать такие условия, чтобы курьеры в трусах пачки пятитысячных возили.
 
Я вот этого не понимаю, честно говоря, совсем».
 
Отметим, что фонд "Пятое время года" аккумулировал пожертвования сторонников Навального. Через него заключались договоры об аренде помещений для нужд кампании в регионах. В нем также официально трудоустроены сотрудники избирательного штаба Навального.
 
«Для кампании это критично, потому что на фонде 70 договоров аренды помещений в регионах и 305 договоров с сотрудниками. Сотрудникам я смогу объяснить, почему надо их переоформить на ИП "Волков", а вот объяснить арендодателям перезаключение договоров будет труднее», – сказал Би-би-си глава штаба Навального Леонид Волков. Отметим, что сначала Волков говорит о вреде кампании, а затем тут же добавляет, что ее и вовсе нет:
 
«Почитайте закон, дорогие юристы минюста, избирательной кампании нет, потому что Навальный, к сожалению, не зарегистрирован. Пожертвований напрямую на "Пятое время года" мы не собирали. Все, что мы заводили в фонд, мы проверяли, чтобы не перевели на него из-за границы 100 рублей, после чего бы он стал иностранным агентом. В фонде абсолютно чистые российские прекрасные деньги, – заявил Волков. – Никаких биткоинов или тугриков там нет, и минюст прекрасно об этом знает». 

Любая попытка хороша
 
Однако многие эксперты сомневаются в том, что закрытие фонда Навального — это плохое для него событие. После отказа в регистрации оппозиционер выпал из информационного поля, поэтому любые скандалы даже с косвенным его участием, он воспринимает как еще один шанс вернуться в повестку.
 
«Главная проблема для него — новое поколение оппозиционеров, которые успешно выиграли муниципальные выборы. Если он не будет аккумулировать протестную повестку, на его место придут молодые лидеры», — рассказал Ura.ru президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
 
Пик популярности оппозиционера пришелся на март 2017 года, когда выпущенный им фильм «Он вам не Димон» за несколько недель набрал более 20 млн просмотров. Пытаясь капитализировать свою популярность, Навальный с удвоенной силой принялся строить сеть региональных штабов (в декабре 2016 года он заявил, что идет на выборы президента), собирать виртуальные подписи за собственное выдвижение и даже провел две крупные общероссийские акции протеста в первой половине года 2017 года — 26 марта и 12 июня.
 
После этого, по словам политологов, популярность оппозиционера пошла на спад. «То, что у Навального начались проблемы с мобилизацией своих сторонников, стало понятно после акции 7 октября. По сравнению с мартом и июнем вышло гораздо меньше народа. Очевидно, Навальный не смог нащупать правильной повестки на вторую половину года. Этот тренд продолжился и в конце декабря, когда на акцию в Лермонтовском сквере в Москве, которую Навальный горячо поддерживал, пришло всего 500 человек», — рассказал директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин.
 
В том, что на митинг Навального, который  он наметил на 28 января, придет много народу, сомневается и президент Центра политических технологий Игорь Бунин. «В марте 2017 года Навальный был на пике популярности, сейчас его слава несколько угасла. Во время избирательной кампании люди занимаются выборами, а не митингами. Сегодня общественность обсуждает программы, спорит, за кого голосовать. Вся структура политической дискуссии строится вокруг этого», — заверил Бунин. 
 
Штабы Навального – скоропортящийся продукт
 
К слову, именно сохранение структуры региональных штабов, а значит — и фонда, является главным смыслом проведения акций 28 января, считает политолог, профессор кафедры сравнительной политологии НИУ ВШЭ Николай Петров. «Эти структуры — быстропортящийся продукт. Чтобы они не уснули и не умерли, им нужно принимать активное участие в выборах. А если Навальный на выборы не идет, их нужно организовывать для кампании бойкота», — отметил политолог. По его мнению, власть полагала, что если Навальный не будет участвовать в выборах, то активная политическая деятельность его штабов пойдет на спад. Однако, так как этого не происходит, Кремлю приходится прилагать дополнительные усилия.
 

Фото: pravda-tv.ru




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...