16+

Новости партнёров

Lentainform

Блогер – о том, как нынешние чиновники Минкульта повторяют действия советских цензоров

24/01/2018

Блогер, комментируя скандал вокруг запрета фильма «Смерть Сталина», вспоминает как это было в советское время. По его словам, у нынешних чиновников есть с кого брать пример, а также есть к чему стремиться.


У современных цензоров есть много примеров для подражания. Судя по поведению министерства культуры, его чиновники видят себя наследниками советского Главреперткома. Принципы его работы раскрыла газета «Труд», которая в номере от 8 мая 1928 года сообщала об ударной работе советской цензуры, снявшей с проката 18 фильмов, – пишет редактор блога metkere.ru Илья Кабанов в своем блоге на сайте «Эха Москвы».
 
«Наконец-то Главрепертком приступил к пересмотру всей, как советской, так и заграничной кинопродукции, находящейся в прокате. Первыми результатами этого пересмотра явилось снятие с экрана 13 заграничных и 5 советских картин. Запрещены к прокату следующие заграничные картины: «Черный конверт», «Знатный иностранец», «Дом ненависти», «Белла-Донна», «Бандитка», «Белая моль», «Жрица Лия», «Посланник богов», «Корсар Пиетро», «Привидение», «Роковое письмо», «В 7 часов вечера», «Торговая марка ее мужа». В число запрещенных картин советского производства входят: «Минарет смерти», «Глаза Андовки», «Блуждающие звезд», «Петухи», «Президент Самосадкин».
 
Общий размер снятых картин достигает около 40 000 метров. Если считать в среднем по 30 копий с каждой картины, испорченная пленка составит один миллион двести тысяч метров. Главрепертком мотивирует снятие этих картин тем, что в указанных картинах наблюдается: «идеализация патологических и упаднических настроений разлагающейся буржуазии; популяризация скрытой проституции и разврата; романтика голого трюкизма и уголовщины; показ неоправданных жестокостей, садизма, рассчитанных на трепку нервов и нездоровый интерес обывательской аудитории; проповедь буржуазной морали, мистицизма и тому подобного».
 
Словом, приводятся все те мотивы, которыми советская пресса давно оперировала и добивалась снятия этих картин с экрана. Это решение Главреперткома лишний раз подчеркивает, что Совкино напрасно в свое время обрушивалось на тех, кто предлагали такие картины, как «Дом ненависти» и «Бандитка», снести на Красную площадь и сжечь».
 
Среди запрещенных фильмов – детективы, мелодрамы и комедии. Вот, к примеру, синопсис ленты «Президент Самосадкин», вышедшей на экраны в 1924 году:
 
«Нэпман Самосадкин с супругой идет в кино. Во время зарубежной кинохроники он засыпает. Ему снится, что его избрали президентом небольшой капиталистической республики, находящейся в глубоком упадке. Президент решает торговать воздухом».
 
Президент Самосадкин
 
Снести на Красную площадь и сжечь!
 

Сегодня подобные заметки можно читать не только как исторический документ, но и как руководство для авторов новостей про инициативы минкульта, РПЦ, депутатов, прокуроров и прочих мракобесов. 




Купить биткоин и лайткоин, лучший кошелек и биржа на Coinsbank.com

Всем ценителям красоты! Новые сорта флоксов от селекционера Анны Калугиной на вашем участке уже в этом году! Sadfloxov.ru

Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru