16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналисты нашли дачный поселок, принадлежащий «двойникам» руководителей ФСБ

24/01/2018

Журналисты нашли дачный поселок, принадлежащий «двойникам» руководителей ФСБ

Под Петербургом журналисты обнаружили целый элитный дачный поселок, принадлежащий полным тезкам руководства ФСБ, включая директора Александра Бортникова и его супругу. Кроме того, в числе прежних хозяев коттеджей, расположенных за четырехметровыми заборами, числится и сын экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, ставшего фигурантом громкого коррупционного процесса по делу «Оборонсервиса».


В декларациях о доходах Александра Бортникова нет никакой информации о какой-либо недвижимости в Сестрорецке. Безымянный поселок, который журналистка Светлана Зобова назвала иронично «Бортниковка» буквально-таки населен «двойниками» властьимущих и состоятельных людей, что не может не навести на подозрения.
 
Добавим, что сразу после публикации расследования об имуществе, которое по мнению портала Russiangate, принадлежит руководству ФСБ, портал был закрыт, якобы по решению инвесторов. Но спустя сутки, когда материал был распространен сторонними СМИ, портал возобновил свою работу. По словам главреда Znak.com Андрея Колезева, если эти действия все-таки связаны с главой ФСБ Бортниковым, то он должен был понимать, что закрытие портала ему только навредит.
 

Бортниковка
 
По словам журналистки, полный тезка Бортникова владеет элитными земельным участком и домом. При официальном доходе в среднем по 5-11 млн рублей в год, настоящему Бортникову пришлось бы копить на него лет 30-40, отказывая себе во всем.
 
«Полный тезка директора ФСБ России, владел 28 сотками по адресу Заречная дорога, дом 8, литера б. Кадастровая стоимость земельного участка и зарегистрированных на нем помещений – более 48,6 млн рублей. Рыночная стоимость земельного участка подобной площади в районе Сестрорецка может составлять порядка 200-300 млн рублей», – пишет Зобова. 
 
В Росреестре в графе владелец значится «нет сведений», однако изменения, внесенные в документы вскрываются простыми программками, которыми владеют и школьники. И вместо «нет сведений» появляется Александр Васильевич Бортников. По словам журналистки, Росреестр явно что-то пытается скрыть, хоть у них это плохо и получается.
 

В Росреестре пытались скрыть, кому принадлежит участок, но не получилось. Владелец - Александр Бортников
 
По странному стечению обстоятельств, соседом тезки главы ФСБ оказался тезка замглавы ФСБ — Сергей Смирнов, которого называют сослуживцем президента России Владимира Путина. 
 

Участок Сергея Смирнова, тезки замглавы ФСБ
 
«В Росреестре сказано, что земельный участок Смирнова на два квадратных метра меньше владений Бортникова. Его кадастровая стоимость составляет почти 7,8 млн рублей. По этому адресу зарегистрировано помещение площадью 420 кв. м и стоимостью более 19,5 млн рублей», – продолжает журналистка. Добавим, что и Смирнову, реальному, пришлось бы копить на этот участок порядка 45 лет.
 

Выписка из Росреестра,
 
По такому же совпадению, соседом тезки замглавы ФСБ числится  тезка сына замглавы ФСБ — Евгения. Дом в 208 кв. м оценивается в 8,8 млн рублей. Он расположен на земельном участке площадью 36 соток стоимостью более 11 млн рублей. Дом Евгения Смирнова был приватизирован в 2011 году.
 
Отметим, что одним из соседей является сын главы строительной «ЛСР», «дочка» которой и строила этот поселок. Однако прежним владельцем участка был сын бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. В свою очередь, ему досталась земля от «СК Возрождение», договор купли-продажи был оформлен в ноябре 2011 года. В это время Сердюков-старший еще был в рядах Минобороны, а младший отпраздновал 25-летие.



Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...