16+

Новости партнёров

Lentainform

«Мединский показал миру, что в России есть цензура, ради своих амбиций»

25/01/2018

«Мединский показал миру, что в России есть цензура, ради своих амбиций»

Российское информационное поле продолжают сотрясать скандалы, так или иначе связанные с оскорблением исторической памяти, фальсификацией истории или просто с задетыми чувствами ветеранов. Пока вся страна, даже те кто не знал об этом фильме "Смерть Сталина", обсуждают взахлеб как Минкульт показал первый пример государственной цензуры, в Архангельске осудили мужчину, который опубликовал в соцсетях фото из учебника истории.


Поводом для судебного разбирательства стала картинка, которую 59-летний Михаил Листов опубликовал на своей странице в соцсети «Вконтакте». Речь идет о фотоснимке, сделанном на параде Победы в 1945 году. Там советские солдаты держат опущенные немецкие знамена. Суд признал Михаила виновным в публичной демонстрации нацистской символики и назначил ему штраф в размере 1000 рублей. Сейчас мужчина собирается оспаривать решение суда. К слову, эта самая картинка, демонстрирующая нацистскую символику, размещена в школьном учебнике истории, пишет 29.ru
 
В середине января Михаилу позвонил следователь и пригласил его в отделение полиции «побеседовать насчет пропаганды нацистской символики в интернете». В отделении Листову предложили ознакомиться с материалами дела — там были фото со страницы «ВКонтакте» и личные данные. 
 

«Мединский показал миру, что в России есть цензура, ради своих амбиций»
 
В суде мужчина отказался признавать свою вину и подписывать протокол о правонарушении, потому что считает, что в деле есть серьезные ошибки. В материалах дела указано, что изображение появилось на его странице 5 декабря 2017, хотя он выложил фото в 2016 году накануне Дня Победы. По его словам, он сделал это, чтобы напомнить друзьям о военных событиях, а само изображение неоднократно встречал в учебниках по истории.
 
— Я родился в СССР и ненавижу нацизм в любом его проявлении. Оба моих деда погибли в Великой Отечественной войне, — рассказывает Михаил.
 
Мужчина уверен, что давление на него оказывается из-за его политических взглядов. Михаил является оппозиционером с 1991 года и с 2014 открыто выражает свою позицию.
 
Пока Листов намерен обжаловать судебное решение, по всей стране идут дебаты о фильме «Смерть Сталина». Якобы скоро юбилей Сталинградской битвы и сатирический, высмеивающий партийные разборки фильм оскорбляет память и ветеранов. 
 
«Фильм могут воспринять как оскорбительную насмешку" и поэтому министр Мединский запрещает фильм "Смерть Сталина", демонстрируя всем (и в канун выборов, и в канун ЧМ-2018)- в России существуют государственная цензура.
 
«Нет сомнений- и фильм "Смерть Сталина" и ранее запрещенный Мединским  фильм – Номер 44, далеко не шедевры мирового кино. Более того- эти фильмы вряд ли собрали хорошую кассу в прокате. Впрочем, как и лоббируемый министром фильм "Матильда" был столь же посредственным и не интересным массовому зрителю», пишут в телеграм-канале «Незыгарь». 
 
Но министерство культуры на то у нас и министерство, чтобы всеми способами проталкивать серость в массы. Метод запрета прекрасен, чтобы заставить публику смотреть, давиться и плакать о потерянном времени.  Заодно – дать повод Западу обвинить Россию и ее Президента в диктаторстве.
 
Но у темы запрета фильма тоже есть несколько уровней дна.  Министр Мединский в качестве аргумента заявляет, что "люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым". Минкульт тут играет на "коммунистическую аудиторию", демонстрируя уважение к ней.  И все прочитывают -  что если настолько "боятся аудитории КПРФ", то, конечно, не будет никакого снятия  с выборов кандидата Грудинина (о чем нам все время намекают) и будут "жрать кактус".
 
Другой уровень дна – министр Мединский в хорошем смысле слова превратился в лягушку, которая пытается "взболтать масло".  У Мединского – задача-фикс любыми путями остаться в министрах. Как пиарщик, Мединский ведет собственную избирательную кампанию.  А в спину ему дышать конкуренты -депутат Ямпольская и депутат Толстой».
 
И добавляет: «Мединский, самосохраняя себя, сильно подставил всех. Запрет пошлого фильма «Смерть Сталина» отныне пример государственной цензуры. 
Теперь срочно отыгрывают назад и Общественный совет при Минкульте требует генпрокурора Чайку взять ответственность и просчеты министра на себя: признать фильм экстремистским и вынести предупреждение Мединскому».
 
По сути, предвыборная борьба за место в кабмине и желание услужить перед действующим президентом, не только стало причиной массовой зачистки информационного поля, чтобы так сказать «ветераны были довольны», но и причиной бессмысленных судебных дело производств.
 

 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве