16+

Новости партнёров

Lentainform

Власть пошла по пути Навального, сгоняя школьников на митинги вместо уроков

05/02/2018

Власть пошла по пути Навального, сгоняя школьников на митинги вместо уроков

Политическая агитация в школах давно стала одной из обязательных составляющих демократического волеизъявления в России. Исключением, по-видимому, не стали и предстоящие выборы. На портале The question опубликовано открытое письмо школьника 9-го класса из Петрозаводска, который рассказал о добровольно-принудительном посещении митинга в поддержку отстраненных олимпийцев, а также родительском собрании, назначенном на 18 марта. Школа, как нетрудно догадаться, будет в этот день избирательным участком.


Во внеучебной жизни российских школьников наблюдается некоторое оживление. Так, например, в Карелии, местных учащихся пригласили вместо уроков посетить акцию в  поддержку отечественных олимпийцев, которых отстранили от Игр из-за допинга. На мероприятии, которое, по сути, представляло из себя митинг, присутствовало несколько тысяч человек. Среди участников большинство – школьники, кадеты, студенты колледжей, а также местные чиновники. Возглавляли действо губернатор Артур Парфенчиков и сити-менеджер Ирина Мирошник.

Несмотря на то, что гостей кормили блинами и предлагали участвовать в викторинах, приглашение на акцию по поддержке олимпийцев носило, как у нас водится, добровольно-принудительный характер.

«Отказаться нельзя. Если у нас запланирован выход в город, то он не обсуждается. Думаю, большинство отнеслось к этому нормально. Но я против: нельзя так, хотя бы нас спросили, мероприятие-то не внутри корпуса», – сообщает учащийся кадетского корпуса порталу Sports.ru. Акцию посетили все кадеты с 5-го по 11-й классы. Ранее кадеты с флагами «Единой России» уже участвовали в подобной акции, но тогда в поддержку присоединения Крыма.

«Мы, госслужащие, должны были в обязательном порядке прийти - у нас приказ», – сетует ресурсу Столица на Онего одна из сотрудниц местного министерства».

Учащийся 9-го класса в обращении на сайте The question рассказал, что в митинге участвовали все школы Петрозаводска.

«Раньше уже такое было, только вместо уроков по субботам устраивали классные мероприятия, на которые мы обязаны приходить. Я поговорил с ребятами. Большинство моих одноклассников на стороне того, чтобы не учиться и вообще куда-то выходить в субботу. В целом им все равно, но все понимают, что это незаконно».

Патриотический настрой школьников в защиту олимпийцев укрепила классная руководительница, сославшись на некий приказ Министерства образования, который обязывает школьников вместо уроков посещать митинги.

Добавим, что социально-патриотическое воспитание в Петрозаводске не ограничивается только отправкой школьников и студентов на митинги. По словам учащегося, родительское собрание в школе странным образом совпадает с датой президентских выборов. Очевидно, что таким образом хотят поднять явку на избирательном участке, которым является школа. От воспитания детей к воспитанию ответственности в исполнении гражданского долга их родителей.

Случай, увы, уже неединичный. Как сообщают из Краснодарского края, в Геленджике партия «Единая Россия» ведет сбор паспортных данных избирателей в школах и больницах. В анкетах, помимо паспортных данных, школьникам предлагают указать номер мобильного телефона, а также ссылки на страницы в социальных сетях.


Власть пошла по пути Навального, сгоняя школьников на митинги вместо уроков

В пояснении к анкете написано, что краснодарское отделение «Единой России» будет иметь право распоряжаться полученной информации в течение трех лет. В пресс-службе местного отделения партии комментировать ситуацию отказались. Учителей и работников, конечно, винить в происходящем нельзя. Их ситуация по-своему безвыходная. Остается только надеяться на своевременные сигналы о нарушениях агитации.

Интересно, будут ли сотрудники школы ждать родителей учеников на выходе их кабинки голосования, чтобы исправить ошибочные варианты в предложенном тесте, где правильный ответ, как известно, только один.

фото Администрация Петрозаводского городского округа, kartanarusheniy.org



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве