16+

Lentainform

Семьи погибших в крушении Ан-148 получат по миллиону рублей, хотя по закону должны получить 9 миллионов

12/02/2018

Семьи погибших в крушении Ан-148 получат по миллиону рублей, хотя по закону должны получить 9 миллионов

Власти уже пообещали выплатить семьям жертв крушения самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» по миллиону рублей. Аналогичную сумму выплатят и другие регионы — Оренбургская, Московская, Ленинградская области, а также Москва.


Однозначно установлено, что на борту находились двое иностранных граждан из Швейцарии и Азербайджана, 35 жителей Оренбургской области, 10 – из Москвы, четверо – из Саратова и три человека из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
 
В самолете также летели по одному человеку из Мордовии, Удмуртии, Алтайского края, Ульяновской, Мурманской, Белгородской, Московской областей, а также городов Астрахань, Казань, Новосибирск, Нижневартовск, Норильск, Пермь, Рязань, Сочи и Тамбов
 
Семьи погибших могут рассчитывать на единовременную и дополнительную помощь от властей регионов.
 
Однако стоит вспомнить историю про катастрофу над Синаем, произошедшую два с половиной года назад. В октябре 2017 года родственники жертв подали коллективный иск в размере свыше 93 миллиардов рублей, по 800 млн на каждого истцаю Они получили от страховой компании по два миллиона рублей за каждого погибшего, а также по 1 миллиону — от городского бюджета. Но члены семей погибших решили, что этих денег не  достаточно.
 
Оказалось, что общую сумму иска рассчитали, сложив компенсацию за убытки, моральный вред, потерю кормильцев и страховое возмещение, пишет «АиФ-Петербург».
 

Добавим, что это стало возможным после того, как 21 августа текущего года Россия присоединилась к Монреальской конвенции авиаперевозок. «Она устанавливает сумму в 9 миллионов рублей в качестве минимальной выплаты и снимает ограничение в размерах компенсации морального вреда, – объясняет брат одной из жертв теракта и исполнительный директор благотворительного фонда «Рейс 9268» Александр Войтенко. – По российским же законам, максимальная компенсация составляет 2 миллиона рублей». 

Фото: twitter.com