16+

Новости партнёров

Lentainform

Психолог прокомментировал продажу футболок с лицами погибших пассажиров Ан-148

12/02/2018

Психолог прокомментировал продажу футболок с лицами погибших пассажиров Ан-148

В авиакатастрофе под Раменском погибли все пассажи и члены экипажа. Всего на борту находился 71 человек. Не прошло и нескольких часов после трагедии, как в социальной сети «Вконтакте» появились сообщества, предлагающие приобрести товары с «символикой катастрофы».


На трагедии в Подмосковье решили поспекулировать  отдельные пользователи социальной сети «Вконтакте». Появилось несколько групп, которые предлагают приобрести вещи, на которые нанесены фотоизображения лиц (принты) людей погибших авиакатастрофе. Так, например, группа «Хайповый шмот» предлагает приобрести легинсы с лицом стюардессы рейса. Сообщество «символика катастрофы Ан-148»  также предлагает приобрести подобные товар:
«По многочисленным просьбам запускаем ограниченным тиражом футболку с пилотом, погибшим на борту Ан-148. Цена 1200 рублей».

Как сообщает «Эхо Москвы», администрация социальной сети уже начала блокировку подобных сообществ: «Мы выражаем соболезнования близким пассажиров и экипажа Ан-148. Паразитирование на данной теме недопустимо, наша команда модерации заблокировала такие сообщества», – сообщили в пресс-службе «Вконтакте».

Добавим, что кощунственные акции торговли принтами с лицами погибших в авиакатастрофах уже имели место. В 2015 году администрация «Вконтакте» боролась с группами по продаже одежды с фотографиями жертв катастрофы лайнера А321 над Синайским полуостровом. В частности, предлагалось купить вещи с фото 10-месячной девочки, сообщает Gazeta.spb.

Клинический психолог Дарья Зыбалова рассказала Onlin812 о причинах таких глумливых действий пользователей.

- Некоторым пользователям пользователю может даже покажется, что это знак солидарности и специфическая форма соболезнований. Но, по сути, это откровенное глумление над жертвами, которое выходит за рамки этики. И вопрос здесь вовсе не в границах допустимого юмора, а чисто психической адекватности. Продавцы и покупатели подобного относятся к типу «демонстративных личностей» – личностей, которые испытывают страх перед обязательствами и нормами.

С целью преодоления этих норм они публично демонстрируют своё несогласие с этическими запретами, желая жить в своём иллюзорном мире, где их ничего не ограничивает. Но здесь все гораздо глубже. Подобным глумлением они показывают собственную эмоциональную атрофию, невозможность адекватно реагировать на страдание других людей и сопереживать. Привлечь к ответственности их нельзя, по сути, это не совсем психически здоровые люди.





‡агрузка...