16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперт рассказал о скорой легализации наёмников в России

13/02/2018

На фоне инцидента с уничтожением в Сирии российских наёмников вновь возник вопрос о правовом статусе бойцов частных военных компаний в России. Ранее депутаты Госдумы даже предлагали закон о легализации таких вооруженных формирований, предусматривающий выплаты пенсий с учётом «трудового стажа». Возможность и необходимость в легализации наёмников прокомментировал эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимир Неелов.


Напомним, что вопрос о легализации в России деятельности частных военных компаний  на официальном уровне был поднят в 2012 году. Тогда в поддержку такого бизнеса высказывались Владимир Путин, бывший тогда премьер-министром, и вице-премьер Дмитрий Рогозин. С тех пор предложения законопроектов по легализации наёмников появлялись почти каждый год. Среди последних – инициатива партии «Справедливая Россия», предлагающая помимо легализации ещё и выплаты пенсий при условии платы взносов в Пенсионный фонд и Фонд государственного социального страхования, сообщает РБК.

Также в поддержку легализации высказался глава МИДа Сергей Лавров. По его словам, статус бойцов частных военных компаний должны быть определен законодательно: Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди (россияне – сотрудники ЧВК) были тоже в правовом поле и защищены», цитирует Лаврова RT.

По словам эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова, вероятность узаконить наёмничество в России достаточно высока. Дело в том, что ранее все подобные законопроекты отвергались, как несоответвующие Конституции и Регламенту Государственной Думы. По словам Неелова, отсылка к требованиям Конституции являлась предлогом для отказа.

Причина же, судя по всему, кроется в позиции силовых ведомств (в особенности ФСБ и Минобороны), которые не только рассматривали до настоящего времени легализацию ЧВК в России как потенциальную угрозу стабильности и безопасности страны (особенно с учетом «украинского опыта»), но и не могли договориться между собой о том, кто будет контролировать процесс лицензирования и другие аспекты деятельности данных структур.

Вероятно, в силовых ведомствах смогли договориться, так как, по мнению эксперта, с августа-сентября 2017 года, официальная позиция в вопросе о наёмниках начала меняться.

Существование таких организаций как «ЧВК Вагнера» не отрицается, а даже подчеркивается как важный фактор участия России в сирийском конфликте

 «Если раньше Кремль и власти в целом всячески отрицали существование данной структуры и ее причастность к успехам военной операции в Сирии, то за последние полгода в информационном поле стал доминировать дискурс, подчеркивающий роль бойцов и их героизм», – рассуждает эксперт.

Важным моментом здесь стала невозможность скрывать потери наёмников в Сирии из-за многочисленных публикаций в СМИ, подтверждающих их российское происхождение.

Теперь, как считает Неелов, легализация наёмничества действительно является реальной перспективой. Несмотря на анонимный статус формирований они уже успели доказать свою эффективность как защитников интересов крупных российских зарубежных корпораций.

Добавим, что подтверждением этому служат последние события в Сирии – бои «ЧВК Вагнера» с сирийской оппозицией за нефтяные месторождения. В данном случае, Российские наёмники фактически отстаивают интересы Минэнерго.

Важным фактором, который подтверждает возможность скорой легализации наёмничества – недавняя инициатива России в Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, куда был отправлен проект закона «О частной военно-охранной деятельности». Если данный закон будет принят, то нормы регулирующие деятельность частных военных компаний появятся во всём постсоветском пространстве, что даст возможность формированиям вроде «ЧВК Вагнера» окончательно выйти из тени, продолжив действовать в интересах крупного бизнеса.

Фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве