16+

Новости партнёров

Lentainform

В катастрофе Ан-148 обнаружен украинский след

14/02/2018

В катастрофе Ан-148 обнаружен украинский след

Напомним, что в катастрофе Ан-148 под Раменским погиб 71 человек. Своё желание принять участие в расследовании выразила украинская сторона, что несколько удивительно, так как самолётостроительный завод «Антонов» является разработчиком, а не прямым производителем разбившегося Ан-148, который был собран отечественным ОАО «ВАСО» - «Воронежское акционерным самолетостроительным обществом».


Президент Украины Пётр Порошенко в телефонной беседе с Владимиром Путиным выразил соболезнования в связи с крушением самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний», сообщаюет ntv.ru. Также своё желание принять участие в расследовании случившегося высказали представители конструкторского бюро «Антонов»,  в котором разработали самолёт, сообщает РИА Новости.

В России по украинской лицензии сделали 29 единиц Ан-148, которые были выпущены Воронежским акционерным самолетостроительным обществом

Шесть из этих самолетов были приобретены авиакомпанией «Россия», расположенной в Пулково. Борт, разбившийся в Подмосковье, был одним из них. В период с 2010 по 2014 сообщалось о нескольких случаях неисправности его шасси, после этого он был отправлен на хранение в Пулково.  Позже его выкупили «Саратовские авиалинии», вернув борт сначала в Воронеж для доработки, отмечает Новая Газета.

Несмотря на то, что самолёт собирался в Воронеже, при его создании использовались украинские комплектующие. В частности, двигатели были произведены на Украине.

Они были произведены до украинского кризиса, который привел к разрыву российско-украинского партнерства в производстве Ан-148, пишет rusnext.ru. В настоящий момент завод почти в упадке. В 2016 году он выпустил всего два самолета, как сообщает портал Новости дня.

Несмотря  на тот факт, что сейчас одной из основных версий причин катастрофы Ан-148 является поломка датчиков, как ранее писал Online812, украинская сторона все же заинтересована в расследовании. На заводе «Антонов» вероятно, опасаются, что причиной катастрофа могла стать поломка двигателя их производства. Такой случай уже имел место в сентябре 2017, когда у другого самолёта «Саратовских авиалиний» произошел отказ двигателя. На борту находилось 72 человека, обошлось без жертв. По факту происшествия проводилась проверка, пишет om-saratov.ru. Выяснилось, что причина остановки двигателя была в падении уровня масла.

Не стала ли причиной катастрофы в Подмосковье аналогичная поломка? Следствию предстоит в этом разобраться.

Фото Первый канал





‡агрузка...