16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперты называют «талоны на бедность» атакой на Центробанк, а не помощью населению

16/02/2018

В 2019 году в России могут появиться продуктовые карточки, главная цель которых — борьба с бедность. Люди из социальных низов смогут по ним приобретать продукты питания, входящие в список товаров первой необходимости.


Глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал запуск программы продовольственной помощи малоимущему населению. В отличие от знаменитых продовольственных карточек 90-х годов, помощь образца 2019 года будет оказываться посредством электронных сертификатов. На перечисляемые деньги – 10 тысяч рублей в год – граждане с малым достатком смогут приобрести продукты первой необходимости отечественного производства: хлеб, молоко, яйца, овощи, фрукты, мясо, рыбу, макароны. Алкоголь, табак и прочие вредные излишества в этот перечень не вошли. Об этом пишет "Московский комсомолец".
 
Изначально стоимость программы помощи малоимущим оценивалась в 240 миллиардов рублей, её запуск несколько раз откладывался из-за нехватки средств в казне.
 
Правда, так и не до конца ясно, кто из россиян может рассчитывать на эту помощь, а кто нет, иначе говоря — кому удастся пройти фильтр бедности. По предварительным разъяснениям, карточки дадут тем, чьи доходы ниже прожиточного минимума.
 
«Вероятно, критерий будет именно таким, — констатирует первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова. — Неясно пока, сколько средств будет выделено на нее. Но начинать ее надо с пилотного проекта. Он и будет проведен с категорией самых неимущих и больше всех нуждающихся в помощи. Если все пойдет хорошо, количество россиян, получающих продовольственную помощь, уверена, будет увеличиваться. Но начинать реализацию программы нужно уже сейчас. И главное, предусмотреть защиту программы от манипуляции нечестными людьми…»
 
Многих экспертов беспокоит введение в традиционный оборот «деньги — товар» еще и неких баллов. Об этом пишет «Парламентская газета».
 
«Какие еще баллы! По Конституции единственный денежный знак — рубль, зарегистрированный Центробанком. Баллы — это тоже слегка закамуфлированные деньги, эрзац-деньги. Почему просто не перечислять на счета людей нормальные, как это делается в США? — недоумевает профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов. И сам же себе отвечает: — Видимо, готовится какой-то маневр, чтобы преодолеть сопротивление ЦБ, который делает все возможное и невозможное, чтобы жестко удерживать денежную эмиссию и денежный оборот…».

Фото kirov24news.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве