16+

Lentainform

Американцы определились, за что будут наказавать Россию после «Кремлевского доклада»

16/02/2018

Американцы определились, за что будут наказавать Россию после «Кремлевского доклада»

Высшие американские чиновники считают, что «Кремлевский доклад», это еще не все меры по наказанию России за ее поведение на международной арене. В США уверены, что наши власти использую кибероружие и обещают, что сделают все, чтобы «объяснить» нам, почему этого больше делать не надо.


О наказании заговорил помощник президента США по вопросам кибербезопасности Роб Джойс. Он вспомнил лето прошлого года, когда компьютерные вирус «Петя» блокировал работу пользователей по всему миру, затронув интересы 64 стран. Заокеанский чиновник уверен, что это дело наших рук.

- Россия должна понять, что она должна вести себя ответственно на международной арене. Мы видели неизбирательную атаку со стороны России на Украину в условиях продолжающихся боевых действий в этой стране. То, что они использовали – это кибероружие, запущенное втемную, ударившее по целому ряду компаний, частных лиц и нанесшее урон нашим экономикам. Это неприемлемо, заявил Джойс cnbc.com.

О том, что «Петю» запустили именно мы, также подтвердил министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен. Он заявил, что след «Пети» «ведет прямиком в Россию и к российским военным».

Правда, как наказывать нашу страну, пока точно неизвестно. Чиновники администрации отказались назвать «наказание» журналистам nytimes.com. Это могут быть, как санкции против российских чиновников, причастных к атаке, так и скрытые меры – причем и то, и другое, вероятно, осложнит и без того натянутые отношения между Россией и США.