16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперты считают, что новые «майские указы» покажут, кто будет новым премьером в России

26/02/2018

В Кремле заявили о подготовке новых «майских указов» президента Путина на случай, если он выиграет на выборах. Все министерства и ведомства участвуют в формировании единой экономической повестки, которая станет фактически предвыборной программой Путина. Подготовка документов ведется уже несколько месяцев.


«Майские указы», которые Путин озвучивал в 2012 году, по последним данным исполнены на 76%. Правда, некоторые из них указаны со сроком исполнения вплоть до 2020 года. Отсюда и  не 100%-е их исполнения. В Рунете слухи о новых «майских указах» встретили настороженно и скептически.
 
«Если вброс о подготовке новой порции "майских указов" окажется правдой, то это удручающая правда», – пишет телеграм-канал «Антискрепа». «
 
1. Поручения правительству вновь будут сделаны на [цензура], но по отношению не к Гаранту, а к пастве. Опять будет множество красивых цифр, наподобие повышения зарплат бюджетников на 200% или создания 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест без необходимых расчетов и расшифровок, источников финансирования, ограничительных рамок типа невозможности сокращения штатных единиц при прежнем ФОТ, объединения социальных институций, получения банковских кредитов.
 
2. "Указы" по расширению финансирования бюджетной сферы готовят те, кто считает, что чем меньшее ее, этой сферы, будет, тем лучше. В их идеале – обеспечение повышения социальных показателей навроде увеличения финансирования образования или медицины, за счет самих граждан. Иных путей Белоусов, Набиуллина или Кудрин не знают. А раз не знают – значит, их нет.
 
3. "Указы" станут очередными замками на песке, поскольку готовятся на регулярно пересматриваемых "прогнозах" МЭР. Эти ребята ошибаются в проектировании ключевых показателей на следующий месяц, а от них требуют, чтоб они рассчитали экономические характеристики сразу на шесть лет. В итоге будет очередной Клепач, уверенный в том, что предстоящие санкции (о которых даже не подозревали в 2012-м) никаких угроз не содержат.
 
4. Если в "Указах" появятся пункты об увеличении бизнес-активности в регионах, то большей профанации трудно представить. Бизнес-среда – прерогатива федеральной, а не региональной власти. Именно центр, а не регионы регулируют право и правоприменение, бюджетные ассигнования, налоговую нагрузку и многое другое. Но в федеральном правительстве или Госдуме специалистов по этим вопросам нет (кроме Титова, естественно, ха-ха), иначе за шесть прошедших лет мы хотя бы отказались от религии роста (ВВП) ради роста.
 
5. "Указы" вновь будут без указания конкретных ответственных, то есть в формате письма "на деревню к дедушке". А раз нет ответственных – нет и самой ответственности. Кроме того, сам формат "Указов" был изобретен для правительства Медведева, иными словами, Медведев останется премьером на новый срок».
 
Фото: kremlin.ru
 

 




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.