16+

Новости партнёров

Lentainform

Cердечные приступы российских дипломатов могут быть связаны с «кокаиновым делом»

26/02/2018

В период с 2016 по 2017 год из жизни ушли 9 российских дипломатов и представителей России зарубежом. Некоторые смерти выглядят довольно странно, а вспомнить о них заставляет кокаиновый скандал в посольстве России в Аргентине. За совсем непродолжительное время Россия лишилась девятерых своих дипломатических представителей и работников Министерства иностранных дел. Некоторых смерть застигла на родине, а кого-то за рубежом.


Последнее неприятное известие – кончина замглавы МИДа Сергея Барашкова в ноябре 2017 года. Телеграм-канал Mash тогда обратил внимание на странные обстоятельства смерти дипломата – он три дня не появлялся на работе, а его тело позже было обнаружено в ванне с водой. Позже выяснилось, что мужчина страдал сердечно-сосудистым заболеванием, а ванная могла спровоцировать сердечный приступ

Отметим, что сердечные приступы преследуют российских дипломатов с жуткой регулярностью.
В декабре 2016 года от инфаркта скончался сотрудник российского генконсульства Роман Скрыльников. Он умер в тот же день, что и 61-летний начальник управления «Роснефти», генерал Олег Еровинкин, обнаруженный в автомобиле в центре Москвы. Еровкина называли «хранителем тайн ФСБ», он также скончался от сердечного приступа.

От остановки сердца умер в январе 2017 консул России в Греции Андрей Маланин.

После «непродолжительной болезни» в Индии скончался посол России Александр Кадакин. «Непродолжительная болезнь» вновь оказалась связана с сердцем.

В феврале 2017 в США сердечный приступ привел к смерти представителя России в ООН Виталия Чуркина.

«На посту» от сердечного приступа  умер и посол в Судане Миргаяс Ширинский  в августе 2017. Болезнь сердца унесла жизнь торгового представителя России в Нидерландах Александра Черевко в сентябре.

Смерть только двух известных дипломатических лиц оказалась не связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями – громкое убийство посла России в Турции Андрея Карлова и гибель от огнестрельного ранения начальника отдела Латиноамериканского департамента МИДа Петра Польшикова. Примечательный факт – оба погибли в один день. Смерть Польшикова в злополучном декабре 2016 странным образом не только совпала с убийством посла, но и с обнаружением кокаина в школе при российском посольстве в Аргентине.

Связаны ли смерти российских дипломатов с громким «кокаиновым делом»? Ответ на это только предстоит узнать. Как ранее писал Online812 поставки кокаина через российское посольство могут быть связаны с усилением роли представителей спецслужб во внешней политике. Издание «Информационное сопротивление» отмечает, что контрабандой наркотиков по дипломатическим каналам занималось еще КГБ в 70-х годах. «Информационное сопротивление» предполагает, что смерти дипломатов связаны компроматом, который имелся на представителей силовых ведомст, которые могли участвовать в поставках наркотиков.

Особая заинтересованность спецслужб явно прослеживается в «кокаиновом деле». В частности, политический блогер Эль Мюрид пишет в своем Живом журнале:

«С коксом, кстати, история закручивается все более лихо. Во-первых, до сих пор ни одно из ведомств не отчиталось о блестящей операции по перехвату накротрафика – что несколько странно, обычно такие бравурные новости появляются крайне быстро. Во-вторых, Совбез вчера опроверг, что кокаин (точнее, его муляж – по версии борцов с наркотиками) перевозился в Россию на самолете Патрушева. Хотя на каких-то фотографиях, выдаваемых за проведение спецоперации, фигурирует как раз самолет с номером, числящимся за высшей федеральной властью».

Журналист Константин Эггер отмечает, что «кокаиновый скандал в Аргентине уничтожил то немногое, что еще оставалось от международной репутации российской дипломатии», а ключевую роль в этом сыграли спецслужбы:

«Получается, что Москва признает: в деле замешаны именно спецслужбы. Иначе диалог продолжался бы на уровне дипломатических ведомств. Судя по участившимся поездкам руководителей российских спецслужб за границу, в мире осознали – МИД России мало на что влияет, поэтому лучше говорить с теми, кто реально принимает решения».

Добавим, что секретарь совета безопасности Аргентины Евгенио Бурзако заявил, что кокаин также поставлялся из российского посольства в Уругвае отправлялся в Германию и Нидерланды, где напомним, ранее торговым представителем был покойный Черевко. Прокомментировал в своем блоге профессор Мадридской бизнес-школы, аналитик Максим Миронов:

«Если аргентинцы сливают в прессу столько информации, которую больше года скрывали от всех, значит, они не верят, что российские спецслужбы хоть как-то хотят в этом деле помочь, а скорее, пытаются замести следы». Напомним, что речь идет о немалых деньгах. В посольстве России в Аргентине кокаина находилось на сумму превышающую 50 миллионов евро.

Видимо, в скором времени ожидается еще один «наркотический скандал», который повлечет за собой новые разоблачения, но, надеемся, что новых сердечных приступов у российских дипломатических представителей не случится.

фото Леонид Аптекарь



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве