16+

Новости партнёров

Lentainform

Социолог объяснил, почему общество молча реагирует на скандалы с наемниками в Сирии и кокаином в Аргентине

28/02/2018

Социолог Алексей Рощин считает, что российское общество в последнее время пребывает в полном равнодушии ко всему, особенно это касается резонансных тем — например, операция в Сирии, в которой участвуют наемники из России.


«Из американцев не пострадал ни один солдат, а «покрошили», наоборот, россиян, примерно в том же количестве, в каком предполагалось «покрошить» американцев. Более того – как ни старались, но данные об этом все-таки утекли сначала в русскоязычные соцсети, а потом и в российскую прессу. Что же произошло в России? А НИЧЕГО», – пишет Рощин в своем ЖЖ. «Нет ни митингов протеста, ни демонстраций, ни какого-нибудь (как тоже бывало в Америке) швыряния ветеранами своих боевых наград через ограду Белого дома – вообще никакой реакции в обществе. Ноль. Я уж молчу, конечно, о каких-то, боже упаси, запросах в парламенте или организации «парламентских комиссий» – о таком и подумать смешно. Парламент нынче такой стерильный, что там нет даже одного, чисто символического оппозиционера (скажем, против «закона подлецов» о запрете усыновления проголосовал один парламентарий в 2012 году – этого одного выдавили на Украину и досрочно лишили депутатских полномочий; теперь в «парламенте» даже одного такого – из 450 – не найдется)».
 
По словам Рощина, создается впечатление, что общество в России выполняет роль «зрителя», безучастного и пассивного.
 
««Как ведет себя общество в России? Да очень интересно: подавляющему большинству как будто фоном показывают неинтересное кино. И оно его смотреть не хочет, как бы не понимая – а зачем? Ведь большинство твердо знает, что всё, что показывают в «кино» – это то, что его не касается», – и вспоминает «кокаиновый скандал»: «Ровно в том же ключе проходит и нынешний, абсолютно феерический по цинизму скандал с «аргентинским кокаином в посольстве России». Практически в любой западной стране половины или даже десятой доли такого цирка хватило бы, чтобы как минимум опрокинуть правительство (а уж министр иностранных дел ушел бы в отставку в тот же день, как вообще что-то стало известно). 
 
А у нас? А у нас подавляющая часть населения даже не понимает, в каком именно месте надо смеяться/возмущаться. Расскажешь кому – наткнешься на такую кислую рожу, как будто грузчику в гастрономе взялся объяснить свойства валентности углерода в органической химии. Все существо собеседника как бы даже вопиет – «А я-то тут при чем??»
 
Рощин пытается рассуждать о причинах пассивности общества: 
 
«Очевидно, причина может быть только одна: все эти разговоры, ведущиеся в России представителями всех общественных классов по поводу «продажных чиновников», «партии жуликов и воров», «хапуг», «бессовестных» – это не просто разговоры; это консенсус. Сложившийся и достигший крепости скалы», – и добавляет: «Средний россиянин своих чиновных руководителей, включая пресловутых «силовиков», по большей части не знает, не выбирает и чаще всего понятия не имеет, откуда они вообще берутся. Публика в России от власти в России отчуждена практически абсолютно. И мы наблюдаем весьма любопытный эффект от такого крайней степени отчуждения: буквально НЕТ ТАКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, в совершение которого российским чиновником, любого ранга, средний россиянин не поверит «сразу и навсегда».
 
Надо понимать природу этой «тишины» в российском обществе: на самом деле никто ведь не возмущается, потому что никто не удивлен. И не просто не удивлен: никто, даже из самых-самых ярых «путинистов-государственников», в глубине души ничего другого и не ожидал. Наркотики? Подставы своих? Продажность? Террор? «Ну а ты что, сомневался, что ли?!» <...>
 
У этих людей В МАССЕ крайне низкая самооценка. Российское «общество» – это типаж крайне уязвленного неудачника, до полной потери веры в себя. Это не «общество лузеров» (по отдельности составляющие его люди могут быть вполне успешны), это «общество-лузер»».
 
Фото: pixabay.com


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве