16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперт – о том, почему у регионов больше нет ни сил, ни денег выполнять новые указы Путина

01/03/2018

Эксперт – о том, почему у регионов больше нет ни сил, ни денег выполнять новые указы Путина

Экономист Василий Колташев считает, что одними указами, а вернее их новыми порциями, которые, как ожидаются последуют сразу после выборов, в предрешенности которых никто не сомневается, нельзя обойтись. Нужно как-то замотивировать регионы, и скорее всего, делать это будет президент.


«Российские региональные бюджеты перенапряжены, и рассчитывать на то, что в них найдутся деньги, чтобы выполнить какие-то новые указы президента, я бы не стал. Но все же если федеральный центр предложит некий план реструктуризации долгов регионов и разгрузит их в плане выплат, то какие-то меры можно будет реализовать. Сейчас ведь все деньги элементарно расхватываются банками-кредиторами», – рассказал «Росбалту» руководитель Центра политэкономических исследований, сотрудник РЭУ имени Плеханова Василий Колташов. «Возможен и другой вариант. Если федеральный центр сам будет финансировать программы, к текущей программе реструктуризации добавится  финансирование из госбюджета, и оно пойдет в регионы с удовлетворяющей центр обратной связью. Однако я сомневаюсь, что нынешний кабинет министров может до окончания предвыборной кампании подготовить такие предложения. Инициатива должна исходить от президента, а не от премьер-министра, чья популярность в стране, мягко говоря, очень низка».
 
Кроме того, эксперт прогнозирует, что стоимость нефти, которая позволяет сейчас хоть что-то откладывать в резерв (бюджет сверстан на 40 долларов за баррель, а цена на «черное золото» стабилизировалась на уровне 60-70), может измениться и уронить рынки.
 
«Надо учитывать и определенные ограничения, связанные с состояниями мирового рынка. Все, что описано выше, возможно в ситуации стабильных цен на нефть или колеблющихся в зоне $60-70 за баррель. Но нельзя исключать, что цена упадет и будет новое падение рынков. Наоборот, это очень вероятно с учетом того, как сильно надулись финансовые „пузыри« в США. В этом случае мы можем столкнуться с факторами, которые ограничат любые социальные инициативы российского государства».
 

Фото: kremlin.ru 





‡агрузка...