16+

Новости партнёров

Lentainform

Экономист предсказывает увеличение подоходных налогов для реализации новых задач Путина

01/03/2018

Экономист предсказывает увеличение подоходных налогов для реализации новых задач Путина

Экономист подозревает, что реализовывать поручения, озвученные президентом во время Послания Федеральному Собранию, придется за счет средств, которые можно получить исключительно благодаря изменениям в налоговом секторе. Причем, речь идет о подоходных налогах.


«За счет в основном работы Минфина. То есть Минфин сейчас очень жестко отслеживает такую систему изъятия всех платежей, которые только возможны. То есть просто все-все обложено, за все берутся деньги, все очень четко контролируется», – рассказывает BFM.ru директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий.
 
«ЦБ в связке работает, чтобы ничто мимо него не прошло. В этом смысле просто, видимо, будет продолжаться вот эта линия по собираемости всех платежей, которые вообще возможны в стране. Наверное, это немного позволит пополнить казну, но, по всей вероятности, это не будет радикальное усиление. Есть еще канал, который уже сегодня активно используется, — это все-таки долговой инструмент. К сожалению, страна сейчас его все активнее использует, поэтому, по всей вероятности, там тоже этот инструмент продолжат использовать. И это, наверное, два таких реальных канала, которые смогут дать деньги на такие мероприятия. Это, конечно, значит — залезать в долг, благо там какие-то резервы у России есть, то есть сейчас пока не самый большой долг, но нежелательно это все. Тем не менее здесь еще возможно дальнейшее накопление долга. И, конечно, вот эта деятельность Минфина по собираемости всего и вся, это, кстати, у Минфина получается неплохо, то есть, действительно, все каналы отрабатываются по полной программе. Могут ли повыситься налоги? Могут, но вопрос, какие налоги. Потому что в принципе на сегодняшний день достигнут некоторый консенсус. То есть все налоги, которые можно было повысить, повысили, все, что можно сделать, сделали, все маневры с нефтегазовым сектором тоже сделаны. Здесь уже похоже, что лимит исчерпан. Все время нависает вопрос о прогрессивном подоходном налоге. Здесь есть определенные возможности, и, в общем-то, даже я бы сказал, что есть возможности здорово пополнить бюджет, но на политическом уровне этот вопрос пока не решен, потому что фактически страна является уникальной с точки зрения мировой практики. При таком серьезном социальном неравенстве, как в России, мы являемся, наверное, единственной страной, где действует плоская шкала подоходного налога».  
 
Фото: pixabay.com




‡агрузка...