16+

Новости партнёров

Lentainform

Светлана Сорокина рассказала, что бы она сделала, если бы оказалась жертвой харрасмента

09/03/2018

Светлана Сорокина рассказала, что бы она сделала, если бы оказалась жертвой харрасмента

Ксения Собчак и остальные журналисты провели одиночные пикеты против харрасмента, в котором публично уличили одного из депутатов Госдумы – Леонида Слуцкого. В частности, они потребовали отставки не только прослывшего «домогателем» парламентария, но и спикера Госдумы – Вячеслава Володина, который призвал журналисток менять работу, если они боятся депутатов.


«Я вернулась от Государственной думы, где сразу по возвращению из Иркутска,участвовала в пикете против сексуальных домогательств, за отставку депутата Слуцкого, против действий руководства Госдумы, покрывающего этого пожилого развратника. Очень символично, что скандал разгорелся именно к празднику 8 марта, посвященному борьбе женщин за свои права. И круто, что теперь есть запись его домогательств сделанная журналисткой ВВС!»,- пишет Собчак в своем Инстаграме.
 
«Высказывания председателя Госдумы Володина в защиту Слуцкого столь откровенно бессовестны, что не оставляют уже никаких сомнений в его истинных взглядах. Они даже хуже чем заявления самого Слуцкого», – и продолжила: «Если господин Володин считает, что обращение женщин в Госдуму с требованием расследовать документированные случаи сексуальных домогательств – это политическая провокация, то менять работу пора именно ему. Это под его руководством высший орган законодательной власти в стране утратил последние остатки своей репутации, превратившись в глазах народа в сборище нечистых на руку политиканов, некомпетентных дилетантов и сластолюбивых извращенцев. Это он, а не подвергшиеся домогательствам журналистки, в преддверии президентских выборов провоцирует народное возмущение омерзительными сексистскими репликами и откровенным нежеланием выполнить свой депутатский долг. Депутаты Госдумы с такими сомнительными представлениями о депутатской этике и о своей ответственности перед избирателями должны быть лишены мандатов. Неужели мы позволим им и дальше позорить страну и ее конституционную законодательную власть? Я требую, чтобы депутат Слуцкий и председатель Госдумы Володин сложили с себя полномочия немедленно».
 
Кроме Собчак в пикетах участвовали политические активисты и журналисты.
 
Однако к 8 марта Слуцкий подготовил женщинам сюрприз – он извинился в соцсетях. Ответ на вопрос, почему же позиция депутата, ранее все отрицавшего, все же смягчилась, ответил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:
 
 «Понятно, что в Государственной думе стремятся снизить негативный резонанс вокруг ситуации «Слуцкий-гейт», а по возможности вообще ситуацию пригасить, это наблюдается в последние дни. Хотя, конечно, первая реакция, в том числе Слуцкого и окружения, была крайне неудачной, грубой и такой сверху вниз по отношению ко всем, кто посмеет даже не говорить, а что-то думать, мыслить о депутатах. Сейчас есть попытка интонацию выровнять, хотя, мне кажется, что подобный формат извинений немножко запоздал, потому что извинение, в котором нет признания или непризнания самой ситуации, извинения, в котором нет ни одного образа, ни одной метафоры, ни одной эмоции, это напоминает какой-то дежурный текст в Прощеное воскресенье, который достаточно давно носит формальный, ритуальный характер. Поэтому те, кто захочет увидеть в словах Слуцкого признаки раскаяния, извинения, он увидит. Но в целом я думаю, текст Слуцкого ситуацию не погасит, для этого понадобятся какие-то большие меры, пока реакция депутатов все-таки неудачная».
 
Журналист Светлана Сорокина ответила на вопрос BFM.ru, чтобы она делала, если бы оказалась в этой ситуации:
 
«Меня удивляет все время, что все, с точки зрения своих либо каких-то сильных позиций, выступают: а вот, почему сразу, а почему нет? Мне кажется, во-первых, все люди разные, а, во-вторых, если это совсем молодые женщины, то им бывает неловко и непривычно в таких ситуациях. Поэтому говорить, что вот, а я бы, а вот чего же не сразу, это довольно, мне кажется… Мое ощущение, что, конечно же, все равно нужно иметь в виду, что люди, так или иначе, были оскорблены и семь лет забыть этого не могут. Наверное, у большинства из женщин такие ситуации бывали. Другое дело, кто как реагировал и прочее. Я не знаю, будучи совсем молодой, как бы я отреагировала и как бы повела себя в случае такого домогательства. Я могла дать отпор, а кто-то не может этого сделать сразу, поэтому я не берусь судить. Но все время считаю, что все равно прав тот, кто был оскорблен, и все претензии такого рода считаю правомочными и поддерживаю ту же Катю Котрикадзе и других женщин в том, что они сделали такие заявления».
 

Фото: кадр из эфира 5-го канала



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве