16+

Новости партнёров

Lentainform

Даниил Коцюбинский считает, что нам уже давно объяснили, что надо делать с предателями в фильме «Семнадцать мгновений весны»

15/03/2018

Журналист Даниил Коцюбинский вспомнил знаменитую сцену из любимого фильма Владимира Путина «Семнадцати мгновений весны», которая приобретает особый смысл в свете истории с отравлением экс-полковника ГРУ Скрипаля, сдававшего наших разведчиков британцам. Эпизод, когда Штирлиц ликвидирует предателя, уже тогда дал «исчерпывающий ответ» на вопрос, как надо поступать из изменниками родины.


Коцюбинский вспоминает, как воспринял эту сцену, когда в детстве смотрел фильм. Наверное, в отличие от большинства советских людей, он не был рад убийству негодяя и провокатора, которого играл легендарный Лев Дуров. 

– Кумир всего советского народа разведчик Штирлиц в одной из серий, казалось бы, дал на этот вопрос исчерпывающий ответ, когда собственноручно в упор застрелил предателя, выдававшего плохим гестаповцам хороших подпольщиков, – пишет Коцюбинский.

Сценарист и режиссер сделали всё возможное, чтобы зритель ни на секунду не усомнился: советский разведчик «всё правильно сделал», ибо «так было надо». Но прекрасный актер Лев Дуров, сыгравший роль «предателя-подлеца», всё же сумел переломить дидактически-энкаведешный замысел этой сцены, превратив очередную пропагандистскую пропись из серии «Собаке – собачья смерть» в эпизод высокой трагедии. Трагедии предательства, которому нет и не может быть моральных оправданий. Нет оправдания агенту Клаусу, обрекавшему на смерть доверявших ему людей. Но точно так же нет морального оправдания и персонажу Вячеслава Тихонова, хладнокровно убивающему человека, который перед этим точно так же доверился ему.

Когда шла премьера «Семнадцати мгновений весны», мне было всего восемь лет. Но я хорошо помню, что в тот момент, когда смертельно раненный Штирлицем предатель, с глазами, полными изумления и ужаса, падал в болото (типа туда ему и дорога!), я ненавидел не его. Я ненавидел Штирлица – хладнокровного убийцу безоружного человека.

фото кадр из фильма «Семнадцати мгновений весны»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве