16+

Новости партнёров

Lentainform

Путину нужен Медведев, как «громоотвод», но справится ли нынешний премьер с ролью капитана «антикризисного корабля»

20/03/2018

Путину нужен Медведев, как «громоотвод», но справится ли нынешний премьер с ролью капитана «антикризисного корабля»

После выборов президента ожидаются изменения в правительстве России. Действующие политики уйдут в отставку или будут переназначены. Многие гадают, коснутся ли кадровые перестановки премьер-министра Дмитрия Медведева или Владимир Путин предложит ему уйти в отставку?


Ранее Online812 писал о возможном уходе Дмитрия Медведева с поста премьер-министра России после выборов 2018.  Есть мнение, что фигура Дмитрия Медведева у россиян ассоциируется с «застоем», а сам премьер представляется человеком, который не может держать удар. Об этом красноречиво говорит его реакция на атикоррупционное расследование Алексея Навального, представленное фильме «Он вам не Димон». Так как в обществе назрела потребность в политическом обновлении, а главное лицо заменить невозможно, то максимально изменения затронут окружение первого лица государства. Однако общественные скандалы обычно очень слабо влияют на решения Путина, а в своих решениях он обычно руководствуется рациональными соображениями:

«Медведев – очень слабый премьер. Но тут вопрос в обязательствах, общей биографии и личных отношениях. Если Медведев очень сильно захочет остаться в кресле премьера, Путин его оставит, несмотря на то, что это вредит делу», – отметил в интервью порталу ТВК политолог Сергей Комарицын.

«Проблема статуса для Медведева имеет лишь психологическое значение. Реальное его положение при Путине будет оставаться таким, какое есть сейчас вне зависимости от должности», – утверждает политолог, добавляя, что статус Медведева изменится только тогда, когда  встанет реальный вопрос о преемнике Путина: «18 лет у нас были «технические» премьеры (в период «тандема» – «технический» президент). Почему это должно поменяться? Когда Путин начнет думать о преемнике – тогда появится человек с другими характеристиками».

При этом нельзя не отметить, что Путину не выгодно менять Медведева, так как у нынешнего премьера уже есть устоявшийся  имидж «громоотвода»  недовольства населения и «мальчика для битья», что позволяет первому Путину уклоняться от  гражданской критики и быть лицом, несущим полную ответственность за сомнительные политические решения. Кроме того, Медведев, отказавшись от выборов 2018 прошел своеобразный «тест на лояльность» власти и  симпатичен западным бизнес-кругам.

В политической элите страны к тому же есть популярное суждение о том,  что Путин обещал Медведеву кресло премьера в обмен на отказ баллотироваться на выборах 2018 года. Есть основания полагать, что Медведеву позволили доработать до конца третьего срока Путина:

«Владимир Путин если дает слово, то его держит — это важная черта его характера. Есть обещания, которые президент на себя берет на определенный срок, и он их выполняет. Срок для правительства может истечь с выборным циклом», – заявил политолог Андрей Колядин в интервью порталу Znak.

Политолог Николай Петров в интервью порталу Ura.ru отмечает, что Путин может поступиться Медведевым не в силу коррупционного скандала вокруг премьер – министра, а только по соображениям укрепления будущего правительства:

«Правительству придется в срочном порядке принимать непопулярные меры, которые откладывались из-за очень длинного электорального цикла. Среди них повышение налогов и пенсионного возраста. Нужна будет слаженная командная работа для того, чтобы оперативно реагировать на кризисы. В этих условиях премьер должен быть капитаном корабля, человеком, который сплачивает команду».

Напомним, что  на должность «капитана корабля» в настоящий момент  прочат самых разных, но знакомых широкой аудитории кандидатур – действующего министра обороны Сергей Шойгу мэра Москвы Сергей Собянин, главу Центробанка Эльвира Набиуллина, а также министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Фото RT



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве