16+

Новости партнёров

Lentainform

Губернатор Подмосковья похоронит свою карьеру на свалке?

23/03/2018

Губернатор Подмосковья похоронит свою карьеру на свалке?

Приехавший на встречу с жителями Волоколамска губернатор Подмосковья Андрей Воробьев был вынужден скрыться от своих избирателей, прибегнув к помощи ОМОНа. Родители госпитализированных детей, отравившихся испарениями со свалки «Ядрово», не услышали от Воробева ничего, кроме обещаний разобраться. Произошедшее в Волоколамске заставляет пристальнее изучить ситуацию со свалками и в Подмосковье, а также разобраться в интересах самого Воробева в «мусорном бизнесе»


Только массовое отравление детей, по всей видимости, заставило губернатора Андрея Воробьева приехать в Волоколамск, где местные жители уже в течение месяца митингуют за закрытие свалки на полигоне «Ядрово». Визит народного избранника не удался – обещаниями в скором времени решить вопрос свалки  отделаться не удалось. Встреча могла вполне закончиться народной расправой, так как с народом Воробьев почти не говорил, а предпочел под  негодование толпы дать комментарии телевизионщикам.  Воробьев отгородился от собственного электората ОМОНом  и вскоре покинул митинг, развернувшийся у городской больницы, где находятся десятки детей пострадавших от отравления ядовитым газом с мусорного полигона «Ядрово».
 
Здесь важно вспомнить, что ситуация в Волоколамске оказалось во многом инициирована самим  Воробьвым, который принялся неистово исполнять распоряжение Владимира Путина по закрытию такой же проблемной свалки «Кучино» в Балашихе, которая в какой-то момент стала видна из космоса. Жители Балашихи были услышаны президентом на «Прямой линии» в 2017 году и он обязал Минэнерго не просто ликвидировать проблемные мусорные полигоны, а вводить новые системы переработки отходов, что, видимо, оказалось не под силу или не захотелось Воробьеву. В итоге закрытия свалки «Кучино» резко возросла нагрузка на «Ядрово», что в итоге и привело к последствиям в виде выброса газа, как сообщает портал Regnum.  Эти события можно назвать трагедий, так как большинство пострадавших – школьники.
 
Жители Волоколамска били тревогу и требовали закрыть свалку или хотя бы остановить ввоз мусора с конца 2017 года и требовали введения в городе режима чрезвычайной ситуации, который был введен в марте, но ограничен лишь территорией полигона. С чем связано преступное промедление, которое привело к трагическим событиям и каким будет наказание для чиновников виновных в халатности?
 
Дело в том, что мусорный бизнес в Подмосковье приносит хоть и вонючие, но деньги.  Министр экологии области Александр Коган оценил общую стоимость рекультивации полигона «Кучино» в четыре миллиарда рублей. Сейчас на этом зарабатывает австрийская фирма «Экоком». Она в ноябре 2017-го получила от администрации Балашихи контракт на 204 миллиона рублей на  «комплекс неотложных работ по строительству временной системы сбора и очистки свалочного газа полигона твёрдых бытовых отходов «Кучино». Как информирует ресурс «Свободная пресса», фирма настолько понравилась чиновникам Подмосковья, что конкурс не проводился.
 
Ситуация с полигоном «Ядрово» вполне может стоить Андрею Воробьеву губернаторского кресла.  Это зависит от дальнейших реакций Кремля, куда Воробева пригласили на встречу и раскритиковали за появившийся на митинге в Волоколамске ОМОН, как пишет канал «Кремлевский рейтинг».   С ситуацией в Волоколамске пытается разобраться депутат  скандально известная Наталья Поклонская, отправившая запрос генпрокурору Юрию Чайке на проверку законности функционирования полигона «Ядрово». 
 
А ведь имя сына прокурора – Игоря Чайки уже всплывало в расследованиях РБК о так называемых «мусорных королях Подмосковья». Портал РБК предполагает, что Чайка взял под свой контроль компанию «Хартия», занимающуюся вывозом мусора из Северо-Восточного и Восточного округов Москвы. Здесь нельзя не отметить, что в Подмосковье проблемы с мусором обострила реновация Москвы. Вывоз мусора из столицы нарушил сложившийся баланс по распределению отходов. Новая Москва увеличивает площадь города в 2,36 раза. При этом новые полигоны для отходов, видимо, не предусматриваются.
С этого момента уже можно говорить о прямой связи Воробьева и Чайки.  С февраля 2014 года Чайка начинает работу в администрации губернатора Московской советником на общественных началах по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи.  Порталу «Афиша» летом 2014 года он признался, что на этом посту занимается вопросами обновления городской среды подмосковных городов. 
 
«Я  интересовался урбанистикой, развитием общественных пространств.  У   нас   были  некие задумки по созданию зон рекреации на территории Подмосковья.  Я  пришел к  Андрею   Юрьевичу (Воробьеву), предложил эти  проекты.  Он   мне  сказал: слушай, зоны рекреации — это все, конечно, хорошо.  Нам  бы парки в городах привести в порядок, потому что в большинстве городов эти парки либо вообще отсутствуют, либо находятся в удручающем состоянии,  и   люди  не имеют возможность нормально отдохнуть. Так  мы   и  познакомились.  Не   знаю,  может   быть,  я   был   напорист ,  активен,  произвел   какоето   впечатление.  Андрей   Юрьевич   доверил   мне   такую   работу.  Я   безмерно   благодарен   ему   за   это».
Позже Чайка покинул пост, объяснив это тем, что все это время не прекращал заниматься предпринимательской деятельностью и «эти проекты требуют ежедневного оперативного сопровождения». Видимо «оперативного сопровождения» потребовали уже глобальные проекты по заработку на мусоре в Подмосковье.
 
Учитывая возможную связь лиц такого уровня со свалкой в Волоколамске, не трудно предположить, что для Воробьева история может и закончиться безболезненно. «Козел отпущения» уже найден – глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, которого к слову, назначил на этот пост сам Воробьев, переведя из Реузы.
 
Однако сильнейший удар по имиджу Воробьева все же нанесен. Митинг в Волоколамске так просто не забудется. Кроме того, семейство губернатора подозревают в выводе денег в оффшорные зоны. Также популярности народному избраннику не добавляет и предложение  поправить законодательство РФ, отказавшись от обязательной историко-культурной экспертизы земель перед их освоением. Такими темпами на полигон «Ядрово» Воробев может выбросит своё кресло, а жест «девочки в розовом» окажется пророческим.
 
Фото телеканал 360




‡агрузка...